Американское военное издание Breaking Defense сообщило об основном содержании ставшего ему известным проекта масштабного реформирования Корпуса морской пехоты США. В нем изложены планы концентрации усилий на создание небольших, подвижных подразделений, которым поручена противовоздушная оборона, противокорабельная и подводная война, а также захват, удержание и пополнение запаса специальных баз для поддержки потенциальных военных кампаний. Приводим перевод этой статьи с незначительными сокращениями.

В новом амбициозном документе о реформировании Корпуса морской пехоты излагаются исторические изменения в том, как служба планирует оснащать, организовывать и обучать в течение следующего десятилетия, чтобы противостоять вызовам китайской и российской конкуренции, и вносит изменения, невиданные с 1920-х годов. Пока что неопубликованный официально 180-страничный документ задуман как первая проба сил усилий для будущих решений.

Ориентировочное Руководство для экспедиционных операций передового базирования, копия которого была получена Breaking Defense, призывает к реализации на практике к 2030 году того видения роли «морпехов», о котором генерал Дэвид Бергер (командующий Корпуса морской пехоты США) намекает на протяжении многих лет. Есть планы по созданию небольших специальных баз для запуска ракет, дозаправки и пополнения запасов на ходу. Имеются также новые поколения высокоточных ракет для потопления кораблей, классы пилотируемых и беспилотных кораблей для стрельбы и быстрой переброски войск и припасов на оспариваемые острова и побережья, а также партнерство с военно-морским флотом и войсками специальных операций для обеспечения безопасности морских путей и аванпостов.

«Сегодняшний масштаб проблемы не может быть решен путем простого совершенствования существующих методов и возможностей», – заявляют авторы, открывая дверь для своего требования пересмотреть методы действий Корпуса. Их позиция предполагает, что этой весной в бюджете на 2022 год появится уникальный список требований, а также пятилетний прогноз, который его сопровождает. Что касается оборудования, то предположения весьма широки и значительны, позволяя быстро и в большом масштабе внедрять ряд новых разработок.

К 2030 году морская пехота рассчитывает иметь в своем составе более 100 беспилотных надводных кораблей дальнего действия (LRUSV), которые будут выполнять задачи наблюдения и нанесения ударов с помощью небольших высокоточных дронов, способных парить над целями, выбирая наилучший момент для их поражения. Корпус недавно заключил контракт с судостроительной компанией Metal Shark из Луизианы, чтобы начать строительство первых LRUSV, которые выглядят как версия 11-метровых кораблей компании.

К этим кораблям присоединятся более крупные легкие боевые корабли-амфибии с экипажем, которые «рассматриваются как основное судно для прибрежных маневров» для подразделений, работающих на небольших островах или перепрыгивающих между архипелагами, чтобы помешать противнику нанести удар. Корабли будут доставлять персонал и оборудование к относительно неглубоким бухтам и избавлять наземные войска от необходимости полагаться на иные варианты снабжения. Пилотируемые и беспилотные корабли будут свободно конфигурироваться в составе прибрежных маневренных эскадрилий, которые «позволят перемещаться прибрежным силам» быстро и относительно незаметно.

Примечательно, что для развивающегося видения морской пехоты по поддержке ВМФ в море с помощью подвижных наземных батарей, новый план также призывает установить 14 новых высокоточных ударных батарей, получивших название NMESIS (система защиты экспедиционных кораблей ВМС и морской пехоты). К 2030 году морским пехотинцам потребуются 252 пусковых установки, укомплектованных сотнями морских ударных ракет, что представляет собой серьезную силу для удержания вражеских кораблей вне зоны действия ракеты в 115 миль (около 200 км). Эта техника Корпуса будет состоять из беспилотного шасси JLTV с пусковой установкой типа HIMARS, запускающей высокоточные ракеты.

Под таким «зонтиком» подразделения морской пехоты в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут выглядеть к 2030 году следующим образом. В их составе будут прибрежные боевые группы, прибрежные логистические батальоны и прибрежные противовоздушные батальоны. Эти подразделения лежат в основе концепции расширенных экспедиционных базовых операций (EABO), которую разрабатывает Корпус.

Боевая группа размером примерно с батальон будет иметь задачу управлять несколькими небольшими базами, «которые проводят устойчивые операции для обеспечения возможности операций флота путем отказа от моря», включая заставы, отвечающие за перевооружение и дозаправку сил в регионе, а также «ведение крупных боевых действий».

Прибрежные противовоздушные батальоны будут играть ключевую роль в защите и поддержке войск, развернутых в пределах дальности действия современной авиации и высокоточного оружия. Подразделения «будут составным батальоном, в который войдут элементы эскадрильи поддержки крыла морской пехоты, эскадрильи связи крыла морской пехоты, эскадрильи воздушной поддержки морской пехоты, эскадрильи управления воздушным движением морской пехоты и наземной ПВО».

Подробно изложив, как они хотят структурировать силы в течение следующего десятилетия, лидеры морской пехоты «взяли на себя большие обязательства: институционально и доктринально, среди других служб», – сказала об этом сказала Дакота Вуд, бывший морской пехотинец, а ныне – старший научный сотрудник оборонных программ в Heritage Foundation. Этот документ – не просто список желаний новых технологий и переконфигурированных пехотных подразделений.

Руководство морской пехоты опирается также на инструкции по борьбе с повстанцами, чтобы подчеркнуть реальность того, что любые морпехи, сброшенные где-либо в мире, будут контактировать с местным населением, которое необходимо уважать, и учитывать это в планах. Налицо множественные факты того, что китайцы полагаются на использование гражданских рыболовных флотов в качестве инструментов своего военно-морского флота для сбора разведывательной информации и определения оспариваемых претензий на водные пути и места рыболовства.

Интеграция с Силами специальных операций также встроена в замыслы реформы. В документе говорится, что «На ранних этапах сотрудничества и конкуренции уникальные полномочия, отношения и возможности SOF (сил специальных операций) помогают отвечать на приоритетные информационные требования и освещать операционную среду».

Однако изменение масштаба, которое предлагает Бергер, не произойдет без борьбы. За последние два года командующий наметил радикальные изменения в размере и составе своих сил для Объединенного комитета начальников штабов, и этой весной он должен будет вновь изложить это в Конгрессе, когда будет опубликован бюджет на 2022 год. Недавно Бергер направил министру обороны Ллойду Остину служебную записку, в которой он сообщил, что не будет запрашивать большего финансирования в бюджете на 2022 год.

Чтобы заплатить за новые беспилотники, корабли и ракеты, Бергер планирует избавиться от имеющихся у Корпуса танков Abrams, буксируемой артиллерии, самолетов и вертолетов, а также сократить 12000 морских пехотинцев. Он также пообещал сократить количество F-35s в эскадрильях. Эти идеи теперь натолкнутся на желания членов Конгресса, у которых на кон поставлены вопросы занятости и престижа в своих избирательных округах.

Вам может понравиться

Сценарист «Бэтмен против Супермена» раскритиковал студию Warner Bros. за работу над фильмом

Сценарист фильма «Бэтмен против Супермена» Крис Террио заявил, что провал фильма произошёл из-за правок, принятых Warner Bros. Как рассказал Террио, работать над фильмом он стал после приглашения Бена Аффлека, который

Молодая жена Цекало продемонстрировала фигуру в полупрозрачном бикини

Молодая жена Александра Цекало Дарина Эрвин поделилась с поклонниками в Instagram новыми пикантными фотографиями. В кадре 29-летняя Дарина позирует на фоне водопада. Она облачена в откровенный купальник-бикини телесного цвета, который

На Украине назвали имя политика, который станет «приговором» Зеленскому

Владимир Синельников, журналист из Украины, отметил, что в случае начала войны в Донбассе в стране могут пройти досрочные президентские выборы, в которых Владимир Зеленский может проиграть другому политику. Согласно словам
Погода в России: