Строительство базы материально-технического обеспечения ВМФ России в Судане и действия Москвы в этой стране логично вытекают из сирийской кампании, считает востоковед и военный эксперт Борис Рожин.

Такое мнение специалист выразил в комментарии изданию «ПолитОнлайн», оценивая запущенную США подрывную информационную работу против строительства российского пункта базирования ВМФ в Порт-Судане.

«Стратегические причины активности в Азии и Африке в общем-то те же, выстраивание стратегического фронта в Восточной Европе, где возможность проявить активность ограничена, вынуждает переносить активные действия в другие регионы», — объяснил эксперт.

Именно по этой причине, считает Рожин, информагентство Bloomberg выпустило «утку» о заморозке строительства российской базы в Судане. Фейк был оперативно развенчан российским посольством в Хартуме и суданскими дипломатами.

Востоковед напомнил, что спустя месяц после указа президента России Владимира Путина о создании пункта базирования в Порт-Судане Вашингтон начал «вторжение в Судан», исключив республику из списка стран-спонсоров терроризма и предоставив Хартуму кредиты для погашения долга перед Всемирным банком.

«Откровенно говоря, в бедном и разоренном Судане лежит прекрасная возможность подрыва экономических, политических и военных интересов всех противников США», — подытожил Борис Рожин.

Вам может понравиться

Опубликованные в Сети секретные данные обернулись проблемами для польской военной разведки

Военная разведка Польши призывает отыскать людей, разместивших в Интернете секретную информацию о постройке новых баз рядом с границами РФ и Белоруссии. Лукаш Мазевский, журналист из Польши, ранее указал на то,

Новую подлодку проекта 955 «Борей» направят в Арктику

В издании «Известия», сославшись на свои источники в Минобороны РФ, отметили, что современная атомная подлодка проекта 955 «Борей» войдет в состав Северного флота. Журналисты отмечают, что большинство данных подводных лодок

Российских военных могут отправить в сектор Газа в качестве миротворцев

В сектор Газа могут быть отправлены российские миротворческие силы, чтобы снизить эскалацию конфликта в регионе. Военные эксперты назвали данный сценарий худшим для Израиля. Ранее Реджеп Тайип Эрдоган, турецкий лидер, заявил,
Погода в России: