Россия продолжает активное развертывание вооружений и инфраструктуры в Арктике. На этот раз на архипелаг земля Франца-Иосифа поступили береговые ракетные комплексы «Бал», которые должны обеспечивать безопасность судоходства и надежную охрану Северного морского пути.

По мнению эксперта Виктора Мураховского, Россия разместит эту БРК вдоль всего СМП. При этом она не будет задействовать их в тех районах Арктики, которые находятся за пределами российских внутренних вод.

Переброска в арктический регион береговых комплексов – лишь один из многих этапов разворачивания российской инфраструктуры. Помимо этого, она разместит в Арктике и другое вооружение, которое позволит контролировать обстановку на море, на суше и в воздухе.

Напомним, что береговые ракетные комплексы «Бал», которые поступили на вооружение российских войск еще в 2008 году, сейчас развернуты не только в Арктике, но и в Крыму и на Курильских островах. Эти БРК способны поражать наводные цели на расстоянии 120 километров, что дает возможность защититься от высадки десанта на побережье и агрессивных действий кораблей потенциального противника.

Вам может понравиться

В США высоко оценили возможности российского беспилотника для разведки в Арктике

Российский беспилотный аппарат ZALA 421-08M поразил эксперта американского издания The National Interest Криса Осборна. Автор восхищается способностью БПЛА летать даже в экстремальные морозы, которые в Арктике могут достигать -52 градусов.

На Украине признали бесполезность турецких беспилотников Bayraktar для Донбасса

Турецкие беспилотники Bayraktar, которые закупил Киев, оказались совершенно бесполезными против ополчения самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Авторы украинского Телеграм-канала «Легитимный» написали, что эти БПЛА «блестяще» справились лишь с одной задачей –

Володин: США сорвали Чехии переговоры с Россией по поставкам вакцины от коронавируса

США стремятся пресечь диалог России с Европой, используя для этой цели выдуманные истории и эпизоды давно минувших дней, к которым РФ не имеет никакого отношения. Такое заявление сделал спикер Госдумы
Погода в России: