Последние несколько лет натовская авиация регулярно проводит учения, на которых отрабатывает минирование территорий в непосредственной близости от военно-морских баз РФ в Калининграде. Россия представила «противоядие» от подобных маневров.

Уже в 2022 году на вооружение Балтийского флота планируется передать тральщик, относящийся к проекту 12700 «Александрит». Он создан специально для сдерживания натовских самолетов. На борту располагается два катера «Диамант» с подводными роботами, которые дают возможность обнаруживать боеприпасы на любой глубине.

Катера выполнены таким образом, что морские мины их не «видят» и никак на них не реагируют. Поэтому поиск осуществляется практически без помех с использованием магнитометров и гидроакустического оборудования.

Корпус самого тральщика выполняется из легкого стеклопластика, который обладает повышенной прочностью и является неуязвимым для магнитных взрывателей, применяемых в морских минах.

Кроме того, для отслеживания мин на глубине до 300 метров применяются системы «Александрит-ИСПУМ». Они разработаны специально для обнаружения боеприпасов и их обезвреживания.

Подводные дроны после выявления мин либо сразу устанавливают на них взрыватели, либо при необходимости сперва оттаскивают боеприпасы на мелководье, а затем уже запускают процесс их ликвидации.

Вам может понравиться

В Zeit сообщили о “третьем пути” Байдена в отношениях с Москвой

В настоящий момент сложно сказать, какую именно тактику выбрал Джо Байден в отношениях с Россией. Вполне вероятно, что он пойдет по «третьему пути», считает Михаэль Туман, посвятивший действиям американского президента

Аналитик Келлер рассказал о страхе США перед российскими гиперзвуковыми ракетами

Россия испытывает гиперзвуковые ракеты на протяжении последних нескольких лет. Однако только в прошлом году на вооружение ВС РФ поступили первые такие боеприпасы – комплексы «Авангард». И практически сразу выяснилось, что

Американцы осудили “спотыкающегося” Джо Байдена за новые санкции против России

Джо Байден действует настолько стандартно и предсказуемо, что не подходит даже на пост «председателя клуба книги месяца», а не то что президента Соединенных Штатов, считают американцы, отреагировавшие на сообщение об
Погода в России: