Служба Министерства обороны США, отвечающая за оснащение американской армии, объявила о заключении контракта с Microsoft на сумму 21,88 миллиарда долларов за производство и поставку гарнитур дополненной реальности, с целью «обеспечить силам ближнего боя возможности ночного видения и ситуационной осведомленности нового поколения». Контракт рассчитан на десять лет и предполагает оснащение как минимум 120 000 солдат. Об этом пишет издание Defense One со ссылкой сообщение AP.

Армия США уже два года экспериментирует с разработками проекта IVAS (Integrated Visual Augmentation System – Интегрированная система визуального расширения) -цифровым дисплеем на лобовом стекле, основанным на гарнитуре Microsoft HoloLens для геймеров. При этом некоторые устройства были отправлены для тестирования подразделениям специальных операций.

Гарнитура подключается к «облаку», чтобы предложить то, что принято называть «дополненной реальностью». Цель этого – позволить солдатам получить доступ к любым базам данных, которые могут быть полезны им в тренировках, операциях или боях. Это включает в себя виды с небольшого воздушного дрона или изображения с камер, установленных на армейских машинах, а также средства визуального наведения, позволяющие отличить друга от врага, и функция распознавания лиц, работающая даже в ночных условиях. По сути, любые нужные данные, если их можно собрать и отправить, могут отображаться в такой гарнитуре.

Армейское руководство не скрывало, что возлагает большие надежды на IVAS и, в частности, на то, как это улучшит обучение, давая солдатам возможность собирать данные о выполняемых ими миссиях, а затем применять эти данные для учебы и работы над возможными ошибками. Генерал-лейтенант Скотт Маккин, заместитель командующего в созданной для этой цели службе Army Future’s Command, выступая на онлайн-мероприятии Defense One, заявил, что такие инструменты, как IVAS, дадут солдатам решающее преимущество в будущих конфликтах: «Еще до того, как дойти до поля боя, возможность отрепетировать свои действия на трехмерном ландшафте поля боя поможет нашим солдатам, и я думаю, что это спасет им жизни».

«Впечатлен возможностями, которые я увидел сегодня в прототипе IVAS. Подобно тому, как смартфон изменил личные развлечения и способы взаимодействия людей, IVAS изменит то, как солдаты готовятся к бою и сражаются в нем », – написал в октябре начальник штаба армии генерал Джеймс МакКонвилл.

Программа IVAS также была проверкой способности армии подбирать солдат и исследователей для более эффективной разработки инструментов и программного обеспечения, которые солдаты будут фактически использовать. Как сказал Маккин, «это действительно один из ключевых аспектов модернизации армии, и то, что [Командование будущего армии] делает иначе, чем то, что мы [имеется в виду армия] делали в прошлом, – это появление точки соприкосновения солдат и команды ученых. Они действуют вместе так, что не только солдат понимает, как должна работать технология, но и ученый осознает контекст, в котором солдат собирается ее использовать. Я думаю, что это намного быстрее увеличит потенциал этих технологий».

Вам может понравиться

В Совфеде заявили, что РФ может «принудить к миру» Украину так же, как и Грузию

Андрей Климов, сенатор из РФ, отметил, что при необходимости Москва сможет «принудить к миру» Киев, как в свое время это удалось сделать с Тбилиси. Согласно его словам, в настоящее время

В США озабочены вероятностью атаки Израиля на ядерные объекты Ирана

В американских СМИ «республиканско-консервативного» направления вновь начали активно обсуждаться предположения о том, что Израиль может предпринять попытку атаковать ядерный потенциал Ирана. Во многом это связано с тем, что администрация Байдена

Рогозин пообещал обеспечить космической связью всю Россию

Дмитрий Рогозин, руководитель «Роскосмоса», отметил, что примерно через 3 года на всей территории РФ будет действовать космическая связь и иметься скоростной доступ в Интернет. Согласно его словам, в планах госкорпорации
Погода в России: