Вертолет Ми-8 с российскими военнослужащими на борту чуть не попал под удар украинских ПВО. Произошел инцидент в минувший вторник, когда винтокрылая машина внезапно появилась в воздушном пространстве Украины над Сумами.

Формально, военные украинских частей ПВО имели право наносить удар по вертолету, так как он действительно пересек границу чужого воздушного пространства. И даже углубился на территорию Украины на 50 метров.

Однако столь мизерное расстояние оказалось слишком уж опасным для войск противоракетной обороны. Они не решились открывать огонь, чтобы не создавать повода для конфликта с Москвой и приняли решение дождаться, пока вертолет еще дальше углубится на украинскую территорию.

Однако Ми-8 расстроил эти планы. Он быстро развернулся и вышел из воздушного пространства Украины, избежав тем самым ракетной атаки.

Украинская сторона заявляет, что цели вертолета так и не были поняты. Кроме того, зафиксировать нарушение границы удалось только визуально, поэтому даже вменяемых доказательств вторжения в воздушное пространство у Киева нет.

Вам может понравиться

В милиции ЛНР рассказали о перехвате ударного украинского беспилотника с бомбой

Украинский ударный беспилотник «Фантом-4», который двигался из Попасной в Первомайск, что на Луганщине, перехвачен Народной милицией ЛНР, заявил официальный представитель самопровозглашенной республики Яков Осадчий. Он также отметил, что БПЛА нес

В Сети появилась карта “наступления ВС РФ на Украину” в случае эскалации на Донбассе

На украинском портале «Military Maps» появилась карта наступления российских войск на Украину в случае обострения ситуации на востоке страны. Сразу отметим, что этот документ является больше художественным вымыслом, чем официальной

В США высоко оценили возможности российского беспилотника для разведки в Арктике

Российский беспилотный аппарат ZALA 421-08M поразил эксперта американского издания The National Interest Криса Осборна. Автор восхищается способностью БПЛА летать даже в экстремальные морозы, которые в Арктике могут достигать -52 градусов.
Погода в России: