С возвращением конкуренции великих держав возникает новая угроза, о которой большинство людей в США, вероятно, не задумывалось долгое время: американские солдаты могут стать военнопленными. Об этом пишет американское издание Defense One в статье, эксклюзивный перевод которой представлен изданием discover24.ru.

Последним конфликтом, в котором Америка понесла потери в виде сотен военнопленных, была война во Вьетнаме. Сегодня, после двух десятилетий борьбы с негосударственными повстанцами, обучение военнослужащих США адаптировано к оперативной обстановке противопартизанской деятельности. Это касается и стандартного учебного курса SERE (Survival, Evasion, Resistance, and Escape – Выживание, Уклонение, Сопротивление и Побег).

Но в крупномасштабном конфликте между странами, сопоставимыми по военной силе, летные экипажи действуют над вражеской территорией, раненые солдаты попадают в плен наступающим войскам врага, конвои материально-технического снабжения попадают в засады, а несогласованность в перемещениях войск создает риск захвата отдельных подразделений противником. Поскольку это наиболее вероятное поле боя будущего, то необходимо снова изменить требования подготовки солдат к их возможному захвату в плен.

Будущее сражение со сравнимым по силе противником, весьма вероятно, развернется в виде свершившегося факта внезапной атаки, в которой быстро наступающий противник может захватить силы США и любые дополнительные силы быстрого реагирования.  По данным армии США, такая внезапная атака предполагается «для быстрого достижения военных и политических целей, а затем для быстрого закрепления этих достижений, чтобы любая попытка повернуть вспять действия [Соединенных Штатов] повлекла бы за собой неприемлемые затраты и риск».

Подобная атака будет осуществляться путем быстрого наступления противника, чтобы получить как можно больше территории и переговорной силы, прежде чем американские военные смогут отправить крупные формирования войск с континентальных баз США. Наиболее вероятный сценарий, где такое может случиться, – это Европа на восточном фронте НАТО, но есть несколько сценариев, когда это также может произойти в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Все крупные державы рассматривают потенциальные будущие войны как высокомобильные и наступательные действия в сочетании с нанесением глубоких ударов по территории противника с целью прорыва противостоящей обороны. Согласно американской концепции «многоуровневых операций» (Multi-Domain Operations, MDO), военные стремятся прорвать оборону, дезинтегрировать противника и использовать полученную свободу передвижения для достижения своих оперативных и стратегических целей.

Две противостоящие силы с одинаковыми наступательными многоуровневыми доктринами создадут битву, которая будет иметь скорость в исполнении, мобильность и отсутствие традиционных линий фронта, поскольку боевые действия будут происходить по всем видам пространств оперативной зоны. На изменчивом, стремительном и жестоком поле битвы такого масштаба будет множество ситуаций, когда дальнейшее сопротивление приведет к верной смерти, и единственным выходом будет – стать военнопленным.

Это рациональное решение, которому следует научить войска, но важен контекст капитуляции. Если у вас больше нет средств для сопротивления на поле битвы, и сдача в плен – единственный вариант, вы выполнили свои обязательства и теперь имеете возможность продолжать сражение в качестве военнопленного, тем самым отвлекая на себя ресурс бойцов противника на время войны.

В своей ежеквартальной статье Объединенных сил «Операции по задержанию в стратегическом рассмотрении» генерал-майор армии США Джон Хасси, командующий 200-м отрядом военной полиции, объясняет потенциальные проблемы для Соединенных Штатов и их союзников при захвате большого числа задержанных. Но не учитывается то, что в соревновании великих держав возможно и обратное: тысячи американских солдат могут стать военнопленными во время войн 21-го века. В зависимости от противника, также вероятно, что многие военнопленные или пропавшие без вести солдаты умрут или будут убиты в плену из-за несоблюдения потенциальными противниками международного права и прав человека.

Во время «холодной войны» силы США и союзников обучали свои войска учитывать и готовиться к непредвиденным обстоятельствам, если они попадут в плен. Годы противоповстанческих операций породили самоуспокоенность – идея о том, что потенциально тысячи солдат могут стать военнопленными, больше не рассматривается, и, таким образом, соответствующая подготовка солдат также прекратилась.

Боевая подготовка служит нескольким целям. Психологически подготовленный солдат с меньшей вероятностью будет шокирован или будет действовать иррационально в момент пленения, вместо этого он будет стремиться защитить себя, своих товарищей и важную информацию. Первый час после захвата является ключевым для противника при извлечении тактической информации из захваченных военнопленных, потому что эта информация все еще актуальна, а военнопленные могут быть в шоке. Такое психическое состояние делает военнопленных уязвимыми для воздействия со стороны пленителей. Также важно, чтобы солдат четко знал свои права как военнопленного в соответствии с международными законами, одновременно понимая, что некоторые из наших потенциальных противников не соблюдают эти основные законы.

Авторами статьи выступили Ян Каллберг (ученый Армейского кибер-института в Вест-Пойнте, главный редактор журнала Cyber Defense Review, доцент Военной академии США) и подполковник Тодд Арнольд (научный сотрудник Армейского кибер-института в Вест-Пойнте, доцент кафедры электротехники и информатики Военной академии США). Отмечено, что выраженное в статье мнение принадлежит авторам и не отражает официальную позицию структур Министерства обороны США.

Вам может понравиться

В России насчитали 500 танков на Украине, готовых для войны

Доктор военных наук Константин Сивков, со ссылкой на открытые источники, заявил, что на Украине имеется несколько сотен танков, готовых для войны. Согласно его заявлению, Киев может задействовать около 450-500 танков.

Молодая жена Цекало продемонстрировала фигуру в полупрозрачном бикини

Молодая жена Александра Цекало Дарина Эрвин поделилась с поклонниками в Instagram новыми пикантными фотографиями. В кадре 29-летняя Дарина позирует на фоне водопада. Она облачена в откровенный купальник-бикини телесного цвета, который

Наскальная живопись древних людей могла появиться в результате галлюцинаций

Специалисты Тель-Авивского университета предположили, что древние люди создавали наскальные рисунки, находясь в состоянии изменённого сознания. Так учёные решили объяснить то, почему наскальные рисунки находятся глубоко в труднодоступных пещерных системах Европы.
Погода в России: