Ученые Калифорнийского технологического института создали принципиально новый инструмент для считывания активности мозга. Он позволяет задействовать для этой цели ультразвук.

Изобретатели рассказали, что каждый из существующих методов измерения мозговой активности имеет свои недостатки. К примеру, электроэнцефалография проводит эту процедуру при низком пространственном разрешении, а для МРТ необходимо использование дорогостоящего оборудования. Другие способы также связаны с хирургическим вмешательством.

Ультразвук лишен всех этих недостатков. Он проводит требуемые измерения анализируя звуковые колебания, которые отражаются от тканей и частей мыслительного органа. Ученые сравнивают этот процесс с давно ставшим привычным УЗИ при беременности.

Специалисты разработали алгоритм, анализирующий такое исследование и испытали его действие на обезьянах. В результате им удалось заранее предсказывать те действия, которые совершали животные. Фактически, они считывали их мысли с помощью ультразвука.

Вам может понравиться

“СП”: РСЗО HIMARS в распоряжении ВСУ: Пока не убивают, но грозят крупными расходами

Идеальный способ борьбы с американскими РСЗО HIMARS, которые США поставляют на Украину – обнаруживать эти боевые системы и уничтожать их еще до вступления в бой, уверен военный аналитик Виталий Лебедев.

85 процентов переданных Украине гаубиц M777 уже уничтожены или находятся в ремонте

Портал Avia.Pro показал самые интересные кадры уничтожения американских гаубиц M777, переданных Украине. Ссылаясь на Минобороны РФ, эксперты отметили, что эти орудия эффективно уничтожались целыми подразделениями. Отмечается, что около 85 процентов

Телеведущий Соловьев “наехал” на экс-мэра Екатеринбурга Ройзмана

Телеведущий Владимир Соловьев продолжает в своих программах допускать оскорбительные высказывания в адрес Екатеринбурга и властей города. На этот раз его мишенью стал бывший градоначальник Евгений Ройзман. Соловьев заявил, что «подонок»
Погода в России: