Группа ученых из Австралии и Китая обнаружила еще 4 типа коронавируса, которые по генетической структуре очень близки к взбудоражившему всю планету SARS-CoV-2. Для этой цели они провели масштабное исследование в провинции Юньнань на юго-востоке Китая.

Ученые исследовали 23 вида летучих мышей, обитающих в данной местности, и взяли у них 411 генетических образцов. Всего удалось извлечь из них 24 генома коронавируса. Однако патогенов, родственных уже известным возбудителям заболеваний у человека оказалось всего 4.

Ученые отметили, что один из этих четырех коронавирусов по генетической структуре схож с SARS-CoV-2 почти на 95 процентов. Он почти точно такой же, как и тот патоген, который в прошлом году выявили у панголинов. Специалисты продолжают исследования, так как намереваются найти больше родственных патогенов, чтобы затем изучить их и обнаружить эффективные способы борьбы.

Вам может понравиться

И-за мытья рук в раковине появляются целые колонии бактерий

Сотрудники Редингского университета установили экспериментальным путем, что бактерии, которые смываются после мытья рук в раковину, остаются в трубах и сливных отверстиях. Именно на этих участках водопроводной сети, по мнению ученых,
Погода в России: