«Зефирный тест», разработанный специально для каракатиц, продемонстрировал, что головоногие способны мыслить примерно на уровне ребенка. Провели этот эксперимент ученые из Соединенных Штатов и Великобритании.

Суть «зефирного теста» состоит в том, чтобы оценить способность испытуемого (изначально он создавался для детей) отказаться от сиюминутного удовольствия в пользу гораздо более высокой награды. Меняя вознаграждение, этот тест можно адаптировать для любых живых существ на планете. Так, успешно его прошли новокаледонские вороны, обезьяны и собаки.

Используя в качестве вознаграждения крабовое мясо и креветок, ученые протестировали и головоногих моллюсков. Оказалось, что они также имеют зачатки разума. Зная о том, что на ужин им будет выдана порция вкуснейших креветок, каракатицы не захотели брать крабовое мясо, что указывает на наличие самоконтроля. Время ожидания лучшей награды составило около 150 секунд. Этот результат находится на одном уровне с воронами и приматами.

Вам может понравиться

В США создан реагирующий на прикосновения мягкий метаматериал

Специалистам из Соединенных Штатов при поддержке американских вооруженных сил удалось разработать уникальный метаматериал с мягкой структурой, который может реагировать на прикосновения. Реагирование на окружающую среду осуществляется при помощи ряда запрограммированных

Останки неизвестного вида динозавра нашли в пустыне Чили

Археологическая команда во время раскопок в чилийской пустыне, обнаружила окаменелости динозавра, принадлежавшие ранее неизвестной науке разновидности доисторических ящеров. Исследователи решили назвать данный вид Arackar licanantay. Они определили, что он является

Ученые Сколтеха создали микрокапсулы в форме пельменей для доставки лекарств

Научными сотрудниками Сколтеха были изобретены микрокапсулы, по форме напоминающие пельмени и предназначенные для быстрой доставки препаратов в организм человека. Отмечается, что в рамках проведенных экспериментов, исследователи испытали множество видов капсул.
Погода в России: