Как сообщает китайский портал Sohu со ссылкой на неназванные украинские источники, военно-политическое руководство Украины одобрило количественное увеличение воинских частей и подразделений, а для их вооружения и оснащения – вскрытие арсеналов советского военной техники, оружия и боеприпасов, которые «по наследству» остались Украине от Советской Армии при распаде СССР. Sohu особо подчеркивает: это сделано, «чтобы нанести смертельный удар по ополченцам на востоке Украины». Но способно ли это по-настоящему усилить украинскую армию?

По мнению издания, речь прежде всего идет о различных типах артиллерии. Советская Армия, помешанная на «Боге войны», во все времена активно оснащалась огромным и разнокалиберным парком артиллерийских вооружений. По сообщениям украинских СМИ, армия этой страны уже давно повторно задействовала около 2000 артиллерийских орудий, в основном 122-мм гаубицы Д-30, 152-мм пушки-гаубицы Д-20.

Однако недавно на востоке засняли сцену, где Вооруженные силы Украины разворачивают тяжелую 203-мм самоходную гаубицу 2С7 «Пион». Эта сверхмощная артсистема обладает огромной разрушительной силой, особенно для зданий и сооружений.

По оценкам российских военных экспертов, в Украине осталось около 90 самоходных артиллерийских орудий 2С7. Это оружие – наследие некогда огромной Советской армии. В разгар холодной войны это было очень важная сфера вооружений, потому что 2С7 была одной из немногих САУ в Советской Армии, которая могла применять тактические ядерные заряды.

Эти САУ (самоходные артиллерийские установки) долгое время находились в опечатанном состоянии, но теперь они снова пригодились. По оценкам, 36 тяжелых гаубиц 2С7 в настоящее время поставляются двум батальонам 43-й артиллерийской бригады Вооруженных сил Украины. Данное орудие является самой крупной САУ, когда-либо стоявшей на вооружении Советской Армии.

Наименование «Пион» сложилось из практики времен СССР, когда для этой цели использовались названия цветов и деревьев. На Кировском заводе в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге) в общей сложности было выпущено около 1000 этих гаубиц и их предшественниц Б-4.

До появления ракет дальнего действия это была серьезная ударная сила дальнобойной артиллерии Советской Армии. Благодаря большой мощности орудия, показавшей свою эффективность при обстреле железобетонных укреплений, даже после окончания Второй мировой войны Советский Союз продолжал выпускать гаубицы Б-4 в течение 4 лет.

Во время ближневосточной войны 1967 года Израиль использовал американскую пушку M107 калибра 175 мм, чтобы нанести большой урон арабским армиям, а впоследствии Соединенные Штаты разработали буксируемую гаубицу M110 калибра 203,2 мм (8″), чьи характеристики были лучше. Под влиянием этого Советский Союз, как им официально объяснялось, и разработал самоходную гаубицу 2С7. Она оснащена гусеничным шасси с общей боевой массой 46 т. Производит стрельбу осколочно-фугасными снарядами массой 110 кг на максимальную дальность 37,5 км, а также запуск ракетных снарядов повышенной дальности (массой 102 кг) – до 47,5 км. Средняя скорострельность орудия – 2,5 выстрела в минуту.

Со временем, по мере совершенствования ракетных установок дальнего действия, Россия 203-мм тяжелые гаубицы были признаны устаревшими и сняты с вооружения. Их заменили на ракетные системы залпового огня (РСЗО) – М270 MLRS у США, «Ураган» и «Смерч» в СССР и России. Ракетная артиллерия обладает более высокой скорострельностью, а использование управляемых боеприпасов позволяет добиться большой точности стрельбы. Но украинской армии, не имеющей современных ракет дальнего действия, остается лишь одно: вытащить старую артиллерию со складов.

В результате ее применения следует ожидать, что большое количество домов и построек в Донбассе будет обращено в руины. В то же время, эти устаревшие артиллерийские системы слишком тяжелы, для современных условий боя они имеют плохую маневренность, и их легко потерять в итоге внезапной атаки противника. В ходе конфликта шесть лет назад по этой причине было потеряно большое количество украинских САУ.

Кроме того, украинская армия планирует использовать поставляемые Турцией БПЛА в сочетании с артиллерией для подавления партизанских сил в восточной Украине. Но как будут сражаться стоящие за ними российские силы поддержки? Неизвестно, примет ли это во внимание Киев. Ведь российский тяжелый дрон «Орион» введен в эксплуатацию, и ничего сравнимого с ним у Турции не имеется. А то, что способно произойти со сверхмощной артиллерией украинской армии при атаке российских беспилотников, уже было недавно продемонстрировано в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.

Вам может понравиться

Исследователи изобрели теплопроводник, который упростит освоение космоса и других планет

Исследователи из Школы инженерии и прикладных наук Университета Вирджинии (США) открыли способ создания универсального теплопроводника с перспективой создания более энергоэффективных электронных устройств, экологичных зданий и для освоения космоса. Об этом

Electrek: Автономный электрический грузовик Einride получил разрешение ездить на дорогах США

Транспортная компания Einride получила разрешение от американской Национальной администрации безопасности дорожного движения (NHTSA) на эксплуатацию своих автономных электрических грузовиков (AET) на дорогах общего пользования в США под управлением удаленным оператором.

Исследователи в США открыли возможность 3D-печати «органической электроники»

Исследовательская группа в Университете Хьюстона (США) разработала технологию многофотонной литографии органических полупроводниковых устройств для 3D-печати гибких электронных схем, биосенсоров и биоэлектроники. Об этом сообщает портал TechXplore. Перевод основных положений публикации
Погода в России: