Военный обозреватель Sohu Чэнь Гуанвэнь 21 марта достаточно осторожно оценил перспективы публично представленного накануне проекта нового американского легкого истребителя F-36 Kingsnake. Но при этом не забыл как следует «отпинать» новейший на данный момент F-35, что вполне «в русле» общих оценок этого самолета в китайских СМИ. Издание discover24.ru представляет полный перевод его комментария.

Нужно ли заниматься оживлением трупа? F-35 мертв, F-36 оказался «не совсем тем, что нужно»: Армия США в срочном порядке готовит истребитель псевдо-пятого поколения

Прошло 15 лет с момента первого полета F-35. Первоначально планировалось поставить ВВС США 1700 самолетов, но в настоящее время их получено только 250, и те были официально объявлены «грудой металлолома» из-за списка в 871 пункт неисправностей и дефектов. Представители ВВС США заявили, что теперь военные надеются разработать новый недорогой и надежный легкий истребитель, который заменит старый истребитель F-16 времен холодной войны.

Но первоначальная роль F-35 заключалась именно в замене F-16. Последний же представлял собой изначально легкий, широкомасштабный и универсальный недорогой истребитель. Но в конечном итоге он превратился в не раз модернизированный истребитель, строительство и обслуживание которого было чрезвычайно дорогим.

Теперь американские военные подчеркивают, что будущий новый истребитель не станет повторять ошибки F-35 и должен тщательно контролировать расходы и логистику. Из этого следует, что можно назвать F-36 истребителем «экономного пятого поколения».

Многоцелевой истребитель F-35, которого с нетерпением ждали десятки стран, к настоящему времени «девальвирован» военными США, и даже министр обороны, который ушел в отставку в январе, гневно назвал его «грудой метала». Очевидно, что F-35 потерял популярность среди вооруженных сил США, что также означает, что этот «проект века» полностью провалился.

Но в конце концов, вооруженным силам США нужен истребитель нового типа, чтобы заменить предполагаемую позицию F-35. Поэтому новый вызов звучит так: легкий и дешевый истребитель, который не делает главный упор на скрытность. Таким образом, если F-35 – это Ferrari, а F-22 – это Bugatti, то ВВС США нужен Nissan 300ZX, истребитель F-36 «King Snake».

Сообщается, что истребитель F-36 King Snake в основном основан на конструктивной схеме F-16, но имеет малозаметную конструкцию планера с использованием турбовентиляторного двигателя F119, применяемого на истребителе F-22, и системы электронного сканирования AN / APG-83. Матрица, используемая радаром F-16V, а также фотоэлектрическая / инфракрасная прицельная система Legion и специально разработанная сенсорная система составляют новый истребитель-невидимку.

Однако в целях значительного удешевления F-36 будет ограничен в плане сохранения малозаметности, и в основном будет использоваться боевой режим внешних бомб, так что это не новый истребитель пятого поколения, а «уменьшенный». То есть F-36 – это не модернизированная версия самолета четвертого поколения, а самолет пятого поколения с уменьшенной скрытностью и упрощенной боевой конструкцией.

Кроме того, авионика, система управления полетом, фонарь и пилоны вооружения, доступные для F-36, почти все будут использовать существующие отработанные технологии, за исключением того, что одинарное вертикальное оперение F-16XL заменено на наклоненное наружу двойное вертикальное оперение. Судя по используемому оборудованию из указанного выше, многое для F-36 уже является доступным в производстве, что позволяет завершить проектирование в течение одного года, как только проект будет утвержден.

Помимо всего перечисленного, военные США планируют использовать технологию 3D-печати для конечного изготовления ключевых деталей, чтобы к 2030 году самолет мог поступить на вооружение ВВС США. Судя по тому факту, что большинство истребителей F-16, используемых в настоящее время в американском военном авиапарке, достигли преклонного возраста, ожидания ВВС США в отношении F-36 можно охарактеризовать как неотложные.

На сегодняшний день по заказу ВВС США военные художники нарисовали концепт F-36. Самолет, что очевидно, является отсылкой к F-16XL, разработанному с участием компании General Dynamics в США в 1988 году. «Тяжеловооруженный» прототип «ударного истребителя» обладал на тот момент огромной боевой мощью, но в конце концов уступил место истребителю McDonnell Douglas F-15E.

F-36 был предварительно назван «King Snake». Это ядовитая змея, обитающая в Северной Америке, срок жизни которой составляет до 30 лет. Это сулит хорошие перспективы для продолжительности жизни F-36. Также F-36 назвали «King Snake» и потому, что эти змеи имеют привычку есть других змей – подходящее название для истребителя, который может заменить F-16 «Viper» – который, в свою очередь, является прозвищем ​​свирепой гадюки. Американским военным понравились такие имена.

Вам может понравиться

Военный эксперт: США пытаются сломать отношения между Россией и Суданом

Соединенные Штаты ввели новые санкции против российского предпринимателя Евгения Пригожина, поскольку не могут допустить укрепления связей между Россией и Суданом. Такое мнение выразил автор блога Colonel Cassad Борис Рожин. Бизнесмен

Ветеран украинской армии раскритиковал действия Зеленского в Донбассе

Ветеран украинских ВВС подверг жесткой критике действия лидера Украины Владимира Зеленского в Донбассе во время прямого телеэфира. Согласно словам бывшего военного, он прекрасно знает, на что способна боевая авиация при

Немцы не оценили идею «вернуть Украине статус ядерной державы»

Андрей Мельник, посол Украины в ФРГ, в рамках недавнего радиоэфира отметил, что Киеву придется вернуть себе статус ядерной державы, если страна не будет принята в НАТО. Согласно его словам, Россия
Погода в России: