Китайский портал Sohu уделяет заметное внимание военно-политической ситуации, сложившейся в Черноморском регионе. Некоторая напряженность в ней присутствует, но настрой и тональность издания таковы, что рисуется картина масштабного противостояния «всех военных сил» США и России, сравнимая разве что с эпохой «холодной войны».

Предлагаем вниманию читателей эксклюзивный перевод статьи Sohu от 21 марта изданием discover24.ru – как весьма характерный образец «китайского хайпа», где за лихим и хлестким заголовком скрывается идея их знаменитой национальной пословицы: «Когда два тигра дерутся – мудрой обезьяне лучше сидеть на дереве».

Американские B-2 развертываются в Европе, чтобы ударить на Восток?

Ситуация на востоке Украины все еще патовая. Хотя две прямо противостоящие стороны на поле боя пока не предпринимают никаких действий, их сторонники подтягивают войска. Будь то Соединенные Штаты или Россия, военные операции в Черноморском регионе вступили в новую активную фазу, и обе стороны начали корректировать свое военное развертывание применительно к складывающейся ситуации.

Согласно сообщению CCTV News от 19 марта, в условиях продолжающейся напряженности в регионе, командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Осипов подтвердил, что Черноморский флот на этот день отправил на боевое дежурство все шесть имеющихся в его составе подводных лодок. Во время их миссии в море на базе не осталось ни одной субмарины. Офицеры Черноморского флота России признали, что такого шага в истории еще не было, он крайне редок как для российской армии, так и для армий всех стран мира, а для Черноморского флота – впервые.

За масштабной акцией Черноморского флота России последовало немедленное усиление боевой мощи ВМС и ВВС США. К 17 марта три американских стратегических бомбардировщика B-2 вылетели из Соединенных Штатов и прибыли на американскую военную базу в Португалии. Это также было редкое крупномасштабное развертывание американского парка бомбардировщиков-невидимок B-2 в Европе.

Поскольку Португалия находится на расстоянии более 3000 километров от Украины, а B-2 имеет дальность более 11500 километров, теоретически бомбардировщик B-2 может быть полностью загружен без дозаправки с воздуха и наносить удары по Черному морю и Украине. Кроме того, 19-го числа в Черное море вошел крейсер ВМС США «Монтеррей», и российские военные заявили, что находятся в тесном контакте с ним.

Стоит отметить, что после прохода этого крейсера боевая группа атомного авианосца «Дуайт Эйзенхауэр» (USS Eisenhower) проявляет активность в районе Средиземного моря. В настоящее время эта авианосная ударная группа осуществила выход за пределы Босфора еще одного корабля из своего состава. Хотя сам авианосец не может заходить в Черное море в соответствии с Конвенцией Монтрё, но базирующаяся на нем авиация способна действовать во всем Черноморском регионе для обеспечения поддержки с воздуха. Кроме того, авианосная ударная группа, как правило, взаимодействует с атомными подводными лодками, и можно предположить, что американские ударные атомные субмарины также могли зайти в Черное море.

В настоящее время ситуация в Черноморском регионе уже весьма очевидна, то есть и США, и Россия направили в этот район крупные силы, обладающие значительными боевыми возможностями. В целом же военно-морской флот и военно-воздушные силы США более мощны.

Хотя Черноморский флот России явно находится в состоянии повышенной боевой готовности, его численность невелика, а основной ударной силой являются дизель-электрические подводные лодки класса «Кило». Даже с помощью российских ракет и авиации, развернутых в районе Крыма, боевой мощи российских вооруженных сил в Черноморском регионе достаточно сложно бороться с крупными военно-морскими и военно-воздушными силами США.

Значит ли это, что американские военные готовы к бою и скоро начнут нападение на вооруженные силы ЛДНР? В настоящее время эта возможность маловероятна.

Общая стратегия Соединенных Штатов в отношении России заключается в оказании давления на все аспекты политики, экономики и вооруженных сил, усилении внешнего давления на Россию и сдерживании развития. Однако эта стратегия сдерживания не включает прямую конфронтацию с Россией, потому что это грозит привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля. Несомненно, это чрезвычайно опасно, если такая ядерная держава, как Россия, окажется «бесконтрольной».

Настоящая цель Вашингтона должна состоять в том, чтобы использовать и Украину, и Россию в рамках сложившегося Западного мира, проявляя закулисную солидарность. Говоря прямо, это лишь «сдерживание без прямого вмешательства». Поскольку Украина является стратегически важным объектом на непосредственной границе России, если американские военные действительно напрямую вмешаются в ситуацию на Донбассе, то Россия обязательно предпримет все возможные ответные меры. В этом случае российская армия предстанет не только в виде группировки в Черноморском регионе, а силой, которая может мобилизовать ресурсы всей России.

Бессмысленно рассуждать, достаточно ли безумны Соединенные Штаты, чтобы вести полномасштабную войну с Россией. Если они захотят повоевать, им придется иметь дело с РФ в Черном море и на Украине. Авианосца и крейсера плюс существующих ВВС, развернутых в Европе, для этого далеко не достаточно. Поэтому, хотя Соединенные Штаты и Россия демонстрируют свои “мускулы с большой помпой”, два больших парня не столкнутся напрямую.

Вам может понравиться

Погребинский заявил, что РФ и Запад получат пустыню на месте Украины

Михаил Погребинский, специалист в области политики, отметил, что, в конечном итоге, Украина превратится в пустыню, поэтому России даже не нужно вводить на ее территорию свои войска. Согласно его словам, даже

Украинская журналистка оценила риски начала войны между Россией и Украиной

Алиса Солова, представительница украинской прессы, считает, что РФ не желает вступления в вооруженный конфликт с Украиной, однако риски его начала все же имеются. Согласно ее словам, сейчас трудно дать какой-то

В США считают риск войны с Россией из-за Украины «величайшей глупостью»

Достаточно того, что США берут на себя серьезные риски для защиты даже неоспоримо демократических союзников, даже если эти страны не имеют достаточного значения для экономики и интересов безопасности Америки. Слишком
Погода в России: