Турция на протяжении многих лет сталкивалась с проблемой противовоздушной обороны, так как не имела и не создавала собственных технологий, а также надеялась на защиту Североатлантического альянса, пишет египетское издание NoonPost. Автор публикации Ахмад Султан также отмечает, что в настоящий момент ситуация сильно изменилась.

После длительных и безуспешных обращений к НАТО для приобретения комплексов ПВО Турция все же решила пойти другим путем. Она приобрела российские системы С-400, которые способны надежно защитить страну от атак с воздуха. Кроме того, Анкара разработала собственные комплексы HISAR-O.

Создателями системы ПВО малой дальности, составляющей всего 25 километров, являются турецкие компании Roketsan и Aselsan. Она должна дополнить российские С-400, которые способны сбивать воздушные цели на расстоянии до 600 км. Руководство турецкой армии уже заявило, что намерено использовать HISAR-O для защиты стратегически важных предприятий страны.

Благодаря созданию собственных комплексов, Турция получила одну из самых мощных в мире систем ПВО. При этом она готова купить еще несколько С-400 у России, однако пока с этим сложно. Во-первых, Анкаре никак не удается решить вопрос с Москвой о производстве комплексов на территории Турции, а во-вторых, за ней активно следят США, которые мягко говоря не одобряют сотрудничество с Россией.

Вам может понравиться

Депутат Госдумы Панина ответила на сообщение о кораблях ВМС США в Черном море

В ответ на заявление американского канала CNN о том, что отправка боевых кораблей ВМС США в Черное море станет «особым сигналом» для России, депутат Госдумы Елена Панина отметила, что такой

Баранец рассказал о возрастающей угрозе начала Третьей мировой войны

Третья мировая война может начаться сегодня в любой из десяти горячих точек планеты, уверен военный эксперт Виктор Баранец. Свои мысли по этому поводу он изложил на онлайн-конференции, организованной медиагруппой «Патриот».

Корабли Балтфлота застряли в Средиземном море из-за плохой погоды

Ухудшение погодных условий вынудило группировку кораблей Балтийского флота РФ несколько задержаться в Средиземном море, сообщает пресс-служба ЗВО. Она поясняет, что как только погода стабилизируется, отряд продолжит движение по намеченному курсу.
Погода в России: