Представители Средне-невского судостроительного завода сообщили об окончании работ по подготовке катушки полоидального поля PF-1 для термоядерного реактора ИТЭР, создаваемого во Франции.

Отмечается, что специалисты предприятия занимались вакуумно-нагнетательной пропиткой соответствующей детали. Вес данной катушки, которая, по сути, является огромным сверхпроводящим магнитом, составляет 200 000 килограмм, а ее диаметр достигает девяти метров. Она предназначена для удержания плазмы в реакторе.

Согласно словам сотрудников завода, в скором времени состоятся приемочные тесты, а затем будет проведена финальная сборка катушки. Ее планируют отправить в южную часть Франции уже следующей весной. В СМИ напоминают, что запуск ИТЭР намечен на 2025 год. В рамках него исследователи надеются получить первую плазму и показать возможность применения термоядерных реакторов для получения электроэнергии.

Вам может понравиться

Израильский стартап построил первый в мире роботизированный улей для пчеловодства

Израильский стартап BeeWise смог внедрить технологии искусственного интеллекта и автоматизации в сферу пчеловодства с помощью своих автономных «умных ульев», что дает возможности значительно улучшить опыление и повысить собираемый урожай меда.

В Китае представили дрон, который может нырять под воду

Летать и плавать способен беспилотный аппарат, который продемонстрировали инженеры из Нанкинского университета. Об этом сообщает газета South China Morning Post. Отличительная особенность дрона – умение погружаться в воду и передвигаться

В России выявили уникальный штамм коронавируса

Во время исследования, которое проводилось в Санкт-Петербурге, учёные выявили уникальный штамм коронавируса, ранее незамеченный в других странах. Об этом пишет РБК, ссылаясь на американского генетика Дмитрия Прусса. Новый вариант коронавируса
Погода в России: