Согласно исследованию, опубликованному 18 марта в журнале Science, лесные пожары, опустошившие Австралию в период с 2019 по 2020 год, были настолько мощными, что выбросили в стратосферу столько же дыма, как и большое извержение вулкана. Ученые-экологи утверждают, что это имело серьезные последствия для окружающей среды.

«Для нас явилось огромной неожиданностью», – сказал AFP соавтор исследования Илан Корен, профессор Института науки Вейцмана в Израиле. И добавил, говоря об австралийских пожарах: «Я никогда не видел столь мощного выброса дыма в стратосферу».

Количество дыма, выпущенного в атмосферу от пожаров, сравнимо с объемом задымления, образовавшегося в результате извержения горы Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. Этот вулканический взрыв является вторым по мощности в 20-м веке.

Исследователи отметили, что дым ушел из Австралии на восток, а затем вернулся с запада через две недели. «Мы смогли наблюдать, как дым совершал циркуляцию на протяжении двух недель», – сказал Корен. «Я никогда не видел, чтобы столь же значительное природное явление распространялось так быстро».

Согласно исследованию, это явление можно объяснить тремя факторами.

Во-первых, сами пожары были сильными. Во-вторых, они произошли в районе далекого юга Австралии, где расстояние между тропосферой и стратосферой меньше, чем где-либо еще. И, наконец, пожары происходили вблизи зоны сильных штормов, которые помогали поднимать дым выше в атмосферу.

Тот факт, что дым мог подниматься так высоко, имеет решающее значение для понимания его воздействия на окружающую среду: обычно такой дым может оставаться в нижней части атмосферы только в течение нескольких дней, максимум – недели. «Но как только он попадает в стратосферу, он остается там на период от многих месяцев до нескольких лет», – пояснил Корен.

В стратосфере ветры сильнее, что позволяет дыму разноситься дальше и быстрее, чем это было бы возможно в ином случае. «По сути, мы получаем очень тонкую дымовую завесу, которая покрывает все полушарие в течение многих месяцев», – отметил Корен.

Что пока еще не выяснено

Исследователи могли наблюдать дым в стратосфере в течение шести месяцев, с января по июль 2020 года, с помощью спутникового мониторинга. В конце концов, стало слишком сложно отделить дым австралийских лесных пожаров от дыма в стратосфере, который мог исходить из других источников. «Но, скорее всего, и сегодня след дыма в стратосфере сохраняется», – высказался по этому поводу Корен.

Основной эффект длительного пребывания дыма в атмосфере заключается в том, что он может отражать солнечное излучение. По словам Корена, это «определенно имеет охлаждающий эффект в целом», особенно в океане, потенциально нарушая такие процессы, как фотосинтез водорослей в южном полушарии.

Дым также может поглощать солнечное излучение, что может оказывать локальное согревающее воздействие. «Последствия потепления дыма в стратосфере пока еще не ясны», – констатировал Корен.

Пожары в Австралии выбросили в стратосферу столько же дыма, сколько и вулкан

На фото: Лесные пожары вышли из-под контроля в Ричмонд-Вэлли, Новый Южный Уэльс, ноябрь 2019 г. Стратосфера – это второй слой атмосферы, расположенный прямо над тропосферой, в которой мы живем.

На фотографии Королевских ВВС Австралии виден дым от лесных пожаров 7 января 2020 года над Новым Южным Уэльсом в Австралии.

Вам может понравиться

Немецкие ученые предупредили о снижении уровня кислорода в водах Мирового океана

Группа исследователей из Германии заявила, что на протяжении следующего столетия будет наблюдаться быстрое падение уровня кислорода в Мировом океане. Этому не помешает даже остановка потепления климата. Согласно словам экспертов, вот

Сомнолог объяснил опасность поверхностного сна для организма

Александр Калингкин, сомнолог из РФ, сообщил, что сон может считаться здоровым, если этапы поверхностного и глубокого сновидений в нем меняются примерно четыре-шесть раз за ночь. Согласно его словам, любой сон

Экспериментальное лекарство от коронавируса показало многообещающие результаты

Разработанное американскими исследователями противовирусное лекарство MK-4482 демонстрирует высокую эффективность в противодействии коронавирусу. Изначально этот экспериментальный препарат создавался для борьбы с гриппом, однако недавние опыты на млекопитающих показали, что он может
Погода в России: