Натовские конструкторы много лет бьются над созданием аналога российской скоростной торпеды «Шквал», однако повторить успех этого боеприпаса им не удается, пишет американское издание The National Interest.

Эксперты сообщают, что торпеда ВА-111 превратилась в смертоносное оружие благодаря своей огромной скорости, составляющей до 200 узлов. В сравнении с другими боеприпасами, не способными выжимать из себя более 50 узлов она стала настоящим достижением российских конструкторов. И привлекла пристальное внимание Запада.

Соединенные Штаты бьются над секретом торпеды еще с 1997 года. Американские специалисты отлично понимают, что Россия задействовала в конструкции «Шквала» ракетный двигатель, который и обеспечивает высокую скорость. Однако создать аналог все равно не удается.

В статье, которую перевел портал “ПолитРоссия”, говорится, что неудача постигла и немецких конструкторов, в 2004 году громко заявлявших о своей торпеде «Барракуда». Она якобы должна была превзойти ВА-111. Однако как эти заявления, так и сам новейший боеприпас оказался неспособным это сделать. В России же модернизированный и приведенный в соответствие с современными требованиям «Шквал» успешно применяется по сей день.

Вам может понравиться

Российский адмирал назвал правильным решение США не отправлять эсминцы в Черное море

Соединенные Штаты приняли верное решение развернуть свои боевые корабли у Босфора, однако не стоит считать, что из-за этого обстановка в регионе сразу стабилизируется, уверен российский адмирал в отставке Виктор Кравченко.

Львовский журналист возмущен нежеланием украинцев воевать

Украинский журналист Станислав Безушко в своей публикации в издании Zaxid.net возмутился отсутствием в военкоматах очереди из желающих «защищать Украину». Он написал, что принцип «надо валить из этой страны» успешно используют

Зеленский заявил, что только вступление Украины в НАТО обеспечит ее безопасность

В интервью изданию Daily Telegraph украинский президент Владимир Зеленский заявил, что только вступление в Североатлантический альянс поможет обеспечить безопасность страны. Также он подчеркнул, что Киев ожидает от НАТО активных действий
Погода в России: