Моллюски Elysia cf. marginata и E. atroviridis, являющиеся представителями группы морских брюхоногих Sacoglossa, продемонстрировали способность восстанавливать своё тело при обезглавливании.

Как сообщается, открытие было сделано случайно. Исследователи заметили, что моллюски могут обезглавить себя, после чего они в течение нескольких дней выращивают себе полностью новое тело с органами. При этом выброшенное тело новую голову себе не отращивает.

Отмечается, что к подобной регенерации способны лишь молодые особи. Головы обезглавленных пожилых моллюсков могли выживать около десяти дней, но затем всё же погибали. Кроме того, одна из молодых особей справилась с регенерацией дважды, но три раза вырастить новое тело не удалось никому.

Для чего моллюскам нужна такая способность, на данный момент учёные сказать не могут. В качестве одного из предположений выдвинута версия, что таким образом моллюски избавляются от паразитов.

Соня Круз, морской биолог из Университета Авейро, Португалия, работающая с двумя видами Eylsia, не смогла зафиксировать такую же регенерацию. Хотя, она предупреждает, что она не смогла сделать систематические тесты.

Авторы исследования объясняют, что голове морской улитки может понадобиться несколько часов, прежде чем начнётся процесс регенерации.

Вам может понравиться

Учёные выяснили, зачем самцы горилл бьют себя в грудь

Немецкие учёные в ходе новых исследований установили, зачем самцы горилл ударяют себя в грудь. Как сообщили специалисты, удары в грудь можно услышать даже на расстоянии в один километр, и их

Учёные подтвердили способность собак испытывать ревность

Учёные из Оклендского университета установили, что собаки умеют ревновать. В эксперименте были задействованы 18 собак и их владельцев, которых поместили в одну из двух комнат. В одном из помещений находился
Погода в России: