Несмотря на то, что экраноплан «Лунь» давно списан и сейчас радует лишь посетителей дербентского парка «Патриот», он все же остается наиболее мощным оружием как прошлого, так и XXI века, заявил конструктор этого уникального самолета Владимир Кирилловых.

Он отметил, что благодаря высокой скорости полета, а также наличии на вооружении шести ракет «Москит» экраноплан был способен легко расправляться с любыми кораблями потенциального противника. В том числе и с американскими авианосцами.

Реализация проекта 903, в рамках которого и был построен единственный в Советском Союзе экраноплан «Лунь», началась в 1983 году. В 1990-м самолет был готов и прошел первые испытания, которые показали, что самолет является действительно грозным оружием. “Каспийский монстр”, как его окрестили на Западе, оснащался тремя пусковыми установками, которые запускали по две ракеты «Москит» каждая. Кроме того, огромная скорость, развиваемая экранопланом, полностью исключала его обнаружение радарами противника.

Вам может понравиться

Политолог не нашел у Зеленского задатков диктатора

Президент Украины Владимир Зеленский красиво играет на публику, привлекая ее внимание эффектными речами, истеричными заявлениями и криками, однако это совсем не то качество, которое отличает диктаторов. Поэтому насадить в стране

В Госдуме назвали заявления Зеленского о Крыме пакостью и гадостью

Зеленский от бессилия запугивает Крым и Донбасс, постоянно транслируя в отношении этих регионов сплошные пакости и гадости, заявил российский парламентарий Михаил Шеремет. Так он прокомментировал предсказание украинского президента о том,

Российский адмирал назвал правильным решение США не отправлять эсминцы в Черное море

Соединенные Штаты приняли верное решение развернуть свои боевые корабли у Босфора, однако не стоит считать, что из-за этого обстановка в регионе сразу стабилизируется, уверен российский адмирал в отставке Виктор Кравченко.
Погода в России: