Коронавирусная инфекция провоцирует нарушение обмена веществ, из-за чего у пациентов может развиваться сахарный диабет первого или второго типа. Британский профессор Франческо Рубино, представляющий Королевский колледж Лондона, сейчас активно занимается исследованиям по этой теме.

Он сообщает, что в мире отмечено множество случаев, когда сахарных диабет развивается либо одновременно с коронавирусной инфекцией, либо уже после выздоровления от нее и начала реабилитационных мероприятий. По словам профессора, патоген ускоряет процесс развития этого заболевания у тех людей, которые изначально предрасположены к нему.

Уже проведенные исследования не смогли обнаружить связи между Covid-19 и сахарным диабетом. Но в то же время развитие второго недуга вполне объяснимо. Во-первых, коронавирус провоцирует нарушения метаболизма, из-за чего глюкоза не усваивается организмом, а уровень сахара повышается. Во-вторых, человек после излечения от коронавирусной инфекции сильно слабеет, что делает его уязвимым практически перед любыми болезнями.

Профессор предполагает, что негативное влияние на метаболизм провоцирует рецептор ACE-2, проникающий практически во все внутренние органы. Однако точно говорить об этом можно будет лишь после масштабных исследований.

Вам может понравиться

Военно-техническое сотрудничество РФ с Турцией зависит от продажи беспилотников Украине

Москва будет рассматривать дальнейшее сотрудничество с Турцией в сфере реализации вооружений с учетом ее контрактов с Украиной, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов. По его словам, каждый случай продажи Анкарой своих

Россия закрыла зону полетов над Черным морем для гражданской авиации

До 24 апреля в воздушном пространстве России над Крымом и Черном море будет действовать запрет на полеты гражданской авиации, сообщает информационное агентство ТАСС. Сейчас известно о трех изменениях, внесенных Москвой

Сенатор Пушков заявил, что Чехии не удастся диктовать России условия

Предъявляя ультиматум России, Чехия сможет добиться только снижения уровня дипотношений либо их окончательного разрыва, заявил представитель СовФеда Алексей Пушков. Так он прокомментировал требование Чехии вернуть в Москву ранее высланных дипломатов.
Погода в России: