Россия имеет стратегическое преимущество в Арктике, однако Великобритания намерена помешать ей взять под свой контроль открывающиеся в результате таяния льдов торговые пути, сообщает издание The Times. Она собирается отправить фрегат в Баренцево море, который будет находиться там круглосуточно.

Представители британских ВМС отмечают, что именно от торговли сейчас зависит благосостояние многих стран мира. Если морские пути, которые открываются в Арктике, окажутся под контролем России или Китая, это негативно скажется на мировой экономике. Именно поэтому Лондон сделает все возможное, чтобы помешать захвату превосходства в регионе этими странами.

The Times напоминает, что в прошлом году британский фрегат Sutherland уже возглавлял многонациональную группу, которая проводила маневры всего в полусотне километров от российских рубежей. С воздуха его прикрывали истребители Typhoon. Тот рейд был призван продемонстрировать, что Британия обеими руками голосует за свободу судоходства в Арктике. Сейчас принято решение повторить его и оставить боевые корабли в регионе на постоянной дислокации. Чтобы помешать России взять под контроль торговые пути, а при необходимости – и оспорить ее господство в северных широтах.

Вам может понравиться

Кедми рассказал, чем грозит украинским ВС попытка атаковать Крымский мост

Удар Киева по Крымскому мосту будет квалифицироваться как прямая агрессия в адрес России. Поэтому РФ не будет церемониться с украинской армией, а погонит ее к ближайшей границе. Причем бежать ВСУ

Китай обвинил США в массовых убийствах людей в разных регионах планеты

Общество по правам человека в КНР подсчитало количество войн, развязанных Соединенными Штатами с 1945 года и заявило, что именно США является причиной подавляющего большинства гуманитарных катастроф на планете. Так, по

Украинские ПВО обстреляли неизвестные цели на Донбассе

Рано утром в пятницу украинские ВС внезапно открыли огонь из зенитно-ракетных комплексов «Оса» по неизвестным целям. Известно даже о том, что три из них были уничтожены, однако подробности не раскрываются.
Погода в России: