Кроликам, кенгуру, зайцам, а также отдельным видам прыгающих грызунов необходим ген RORB. Именно он отвечает за передвижение этих животных прыжками, рассказало издание PLOS Genetics со ссылкой на ученых Упсальского университета Лейфа Андерсона.

Биологи проводили исследования с кроликами, которых называют «альфорскими прыгунами». Парадокс этого названия заключается в том, что как раз прыгать эта разновидность животных и не умеет. Однако ее представители постоянно пытаются становиться и идти на передних лапах.

Исследование ДНК этих кроликов показало, что у них имеются мутации спинного мозга, которые затрагивают первую хромосому и снижают активность гена RORB. Именно из-за этого полноценные прыжки у животных не получаются.

Помимо этого, ученые отметили важность гена для формирования нервной системы, а также головного и спинного мозга кроликов. Если он повреждается или функционирует неправильно, животное начинает ходить «по утиному».

По словам ученых, сейчас нужны дополнительные исследования, чтобы лучше узнать влияние гена RORB, зависимость от него способности к прыжкам. Также эксперты попытаются понять, почему вообще возникла прыжковая походка у некоторых животных.

Вам может понравиться

Летчик-испытатель Кнышов сообщил, что американский БПЛА не мог вести разведку над Воронежем

Беспилотный аппарат MQ-4 Triton вряд ли проводил разведывательные полеты над Воронежем, считает летчик испытатель Анатолий Кнышов. По его мнению, новость о такой разведке распространяют сами Соединенные Штаты, чтобы оправдать перед

Прокуратура Сахалина передала в суд дело о жестоком убийстве ребенка семейной парой

В управлении СК РФ по Сахалину сообщили о передаче в суд дела об убийстве 8-летней девочки семейной парой. В рамках расследования удалось также выявить другие преступления, совершенные одним из обвиняемых.

Ученые установили, что прием антидепрессантов снижает риск летального исхода при коронавирусе

Употребление любых антидепрессантов или комбинаций этих средств позволяет снизить риск летального исхода от коронавирусной инфекции на двадцать процентов. Такой вывод сделали французские и итальянские ученые, изучившие истории болезней более 7
Погода в России: