Президент Джо Байден на своей первой после вступления в должность официальной пресс-конференции, состоявшейся в четверг 25 марта, заявил, что соблюдение крайнего срока для вывода войск США из Афганистана – 1 мая текущего года – вряд ли следует ожидать. Как об этом сообщает американское издание Military Times, в следующем году Байден все же «не может представить» присутствие американских войск в этой стране.

«По тактическим причинам вывести эти войска будет сложно», – отметил президент, по должности являющийся главнокомандующим, отвечая в ходе пресс-конференции в Белом доме на вопрос о военном вмешательстве США в Афганистане. «Если мы уйдем, мы сделаем это безопасным и упорядоченным образом».

По данным издания, около 2500 американских военнослужащих все еще дислоцируются в стране, где американские силы ведут борьбу с террористическими группировками в течение почти 20 лет. Общее количество войск значительно снизилось за последние 18 месяцев после того, как бывший президент Дональд Трамп настаивал на полном прекращении участия США в раздираемой войной стране.

Впрочем, многие СМИ даже в Америке оценивают реальную численность американского военного контингента в Афганистане в примерно 10 000 человек. С начала военного конфликта в 2001 году 2352 военнослужащих США, согласно официальным данным, погибли во время боевых действий в Афганистане, и свыше 20 000 были ранены.

Окончательное прекращение прямого участия в афганском конфликте, который давно прозвали «самой долгой войной Америки», воспринимается в США преимущественно позитивно. Причем Демократическая партия проявляла в этом вопросе гораздо большую активность по сравнению с республиканцами.

Согласно мирному соглашению с талибами, заключенному администрацией Трампа, все американские войска должны покинуть Афганистан к 1 мая 2021 года. Однако официальные лица в администрации Байдена в последние недели не раз подвергали сомнению этот график.

На прошлой неделе Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана в своих показаниях в Конгрессе предупредил, что, несмотря на миллиарды, потраченные на укрепление местных сил безопасности в раздираемой войной азиатской стране, «афганские силы безопасности далеки от достижения самодостаточности, поскольку они не могут содержать свое оборудование. управлять своими цепочками поставок или обучать новых солдат, пилотов и полицейских ».

Официальные лица также отметили, что в последние месяцы мало свидетельств того, что боевики Талибана готовы сложить оружие и занять дипломатические посты в новом правительстве, что должно было стать ключевой частью мирного соглашения и вывода войск 1 мая. Байден отмечал, что он тесно консультируется с министром обороны Ллойдом Остином и госсекретарем Энтони Блинкеном по поводу планов в регионе.

В итоге Джо Байден не полностью исключил возможность уложиться в приближающийся крайний срок, но сказал, что сейчас он сосредоточен на рассмотрении этой сделки и работе со своими экспертами по безопасности для поиска наилучшего пути вперед.

«Вскоре начнется процесс в рамках Организации Объединенных Наций с целью того, чтобы положить конец этой войне. Я не собираюсь оставаться там надолго », – сказал он. «Но вопрос в том, как и при каких обстоятельствах мы можем выполнить то соглашение, которое было заключено президентом Трампом?». На вопрос, могут ли американские войска по-прежнему находиться в Афганистане в 2022 году, Байден ответил: «Я не могу себе представить, что это так».

Вам может понравиться

В Sohu сравнили вооружение истребителей-невидимок: победил Су-57

Как пишет китайский портал Sohu, в настоящее время в мире имеется всего четыре типа полноценных истребителей-невидимок нового поколения, находящихся на действительной службе. Такие ветераны авиации, как Великобритания и Франция, сознательно

Главком ВСУ призвал не создавать вооруженные формирования и не сеять панику

Руслан Хомчак, главнокомандующий ВСУ, призвал украинцев не формировать вооруженные отряды, а также призвал власти перестать сеять панику среди людей из-за передвижения подразделений РФ рядом с границами Украины. В сообщении, опубликованном

Американский генерал подсчитал доходы России от нахождения в Арктике

Глен Д. Ван Херк, американский генерал, сообщил, что практически четверть всего ВВП Российской Федерации состоит из доходов, получаемых от ее масштабного освоения Арктики. На интернет-портале Пентагона появилось сообщение о том,
Погода в России: