Армия США уже в следующем месяце начнет получать для заключительных испытаний в войсках беспилотный малый многоцелевой транспортер (SMET – Small Multipurpose Equipment Transport). Такая машина, согласно расчетам Пентагона, призвана избавить солдат от необходимости нести на себе до 40-45 килограммов различного снаряжения. Об этом 30 марта сообщило американское военное издание Jane’s со ссылкой на высокопоставленного представителя производителя военно-транспортных средств General Dynamics Land Systems (GDLS). Адаптированный перевод статьи на русский язык приводит издание Discover24.

По словам директора по развитию бизнеса компании в США Тима Риза, GDLS в апреле начнет поставлять беспилотные автотранспортные модули MUTT, прозванные Robotic Mule («роботами-мулами») армии США для окончательного тестирования. После победы в конкурсе по программе SMET в прошлом году, опередив три других предложения, компания-производитель военной техники из Мичигана осуществит поставки для армии 624 единиц беспилотных наземных транспортных средств (Unmanned Ground Vehicle – UGV) в рамках пятилетнего контракта на общую сумму 249 миллионов долларов.

В дальнейших планах GDLS – запустить мелкосерийное производство «роботов-мулов». По словам Риза, это произойдет «где-то между июнем и сентябрем». Если все пойдет успешно, то уже в этом году вооруженные силы США оснастят свое первое подразделение новыми возможностями беспилотных транспортеров.

«Это станет первым случаем, когда какая-либо армия применит данный новый класс вооружения – роботизированные наземные транспортные средства – для оснащения боевых групп пехотных бригад», – заявил Риз. «Как только пехотинцы получат эту технику в свои руки, [мы] найдем эффективные способы их использования. Может быть, появятся задачи, которые ранее никто не предполагал, но для чего солдаты пехотной бригады сочтут машину SMET особенно подходящей, и это потребует некоторых модификаций», – добавил он.

Как уточняет Jane’s, роботизированный модуль SMET задуман как возможность нести воду, боеприпасы, бронежилеты и другое снаряжение спешенных солдат. Автомобиль спроектирован как беспилотная система, но также может быть опционально укомплектован водителем и способен перевозить до 1000 фунтов (454 кг) груза, а также преодолевать расстояние свыше 60 миль (97 км) за 72 часа. Такие требования были заявлены Министерством обороны США в 2019 году в конкурсных условиях для компаний – военных подрядчиков. В 2020 году этот конкурс выиграл модуль GDLS MUTT.

Напомним, что ранее во Франции обсуждалась возможность создания бионических солдат. А в России задумались над созданием фрегата, способного перевозить почти 50 ракет “Циркон”!

Вам может понравиться

Баранец: война с РФ из-за Украины станет для НАТО самоубийством

Виктор Баранец, эксперт в военной сфере, считает, что Североатлантический альянс не станет воевать с Российской Федерацией из-за Украины. Согласно его словам, киевские власти уже долгое время занимаются подготовкой к масштабному

Депутат Цивилев рассказал, как снизить количество отравлений в школьных столовых

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев предложил план борьбы с поставками некачественных продуктов в школы. Цивилев считает, что его инициатива позволит оперативно реагировать на жалобы, касающиеся качества питания и предотвращать возможные

Украинские офицеры рассказали о подготовке к войне с РФ

В информагентстве «Страна.ua», сославшись на офицеров ВСУ, рассказали, как Украина готовится к возможному вооруженному конфликту с РФ. Согласно словам украинского майора, командующего подразделением, расположенным в окрестностях Горловки, за последние несколько
Погода в России: