Согласно Гальфриду Монмутскому, чья «История королей Британии» была написана в 1136 году, таинственные монолиты в Стоунхендже были перенесены волшебником Мерлином, армия которого украла их из мифического ирландского каменного круга, называемого Танцем гигантов. Статья была опубликована в иностранных источниках, перевод представлен изданием discover24.ru.

За столетия до развития элементарной геологии экзотическая теория Гальфрида о том, что камни в Стоунхендже были украдены с иностранного месторождения, окутала это 5000-летнее место еще одним слоем мистической интриги. Теперь, похоже, средневековый летописец мог быть прав.

Хотя камни были перемещены людьми, а не магией, и вывезены из Уэльса, а не из Ирландии, новое исследование показало, что Стоунхендж, возможно, изначально располагался на продуваемом ветрами склоне холма недалеко от побережья Пембрукшира, в месте под названием Ваун Маун, до 3000 г. до н.э. Эти выводы имеют огромное значение для понимания самого известного в Великобритании памятника каменного века.

Стоунхендж был построен в пять этапов строительства за 1500 лет, начиная примерно с 3000 г. до н.э. Более мелкие столбы выполнены из долерита, риолита, вулканического пепла и песчаника, которые, как давно известно, были добыты с холмов Пресели в западном Уэльсе, на расстоянии более 225 км. Стоунхендж – единственный каменный круг в Европе, камни для которого добывались на расстоянии более 20 км, что делает его очень необычным.

Раскопки в Стоунхендже в 2008 году доказали, что валлийские камни сформировали первый каменный круг этого места, образованный широким кольцом, известным как «дыры Обри». Недавно геологи сопоставили два типа долерита и риолита, присутствующие в Стоунхендже, с определенными выходами горных пород на холмах Пресели, названными Карн Гедог и Крейг Рос-и-Фелин.

Это привело команду в Пресели на раскопки, где были обнаружили свидетельства добычи. Были найдены такие орудия, как каменные клинья и отбойные камни. Эти находки подтвердили, что это действительно были карьеры каменного века. Что наиболее важно, карбонизированная древесина и фундук, идентифицированные археоботаником Эллен Симмонс, доказали, что люди вели добычу на обоих участках примерно с 3400 г. до н.э.

Тяжелые времена

Ранняя дата разработки карьеров вызвала недоумение. Разве не могло потребоваться 400 лет, чтобы доставить недавно добытые камни в Стоунхендж? Камни из Карн Гедога и Крейга Рос-и-Фелина, должно быть, располагались где-то еще на протяжении столетий, прежде чем их перевезли в Уилтшир. Это согласуется с теорией выдающегося валлийского геолога Герберта Томаса, который в 1923 году выяснил, что камни Стоунхенджа были перенесены на равнину Солсбери людьми, а не ледниками, как предполагали некоторые.

Томас пришел к выводу, что камни изначально образовывали «почитаемый каменный круг» где-то в Уэльсе. Чтобы доказать эту теорию, нужно было найти исходное место. Ученые приступили к поиску валлийского каменного круга, который можно было бы окончательно связать с камнями на равнине Солсбери.

На самом деле сначала рассматривался исторический памятник Ваун Маун. Однако откровенно не впечатляющая дуга из четырех камней, расположенная всего в пяти км от карьеров, не понравилась исследователям. Ученым не повезло с другими круглыми памятниками в этом районе и они вернулись в Ваун Маун.

Руководитель раскопок Дэйв Шоу обнаружил две пустые каменные ямы, по одной на каждом конце арки из камней, где когда-то стояли пропавшие камни. В ходе последующих раскопок были обнаружены новые каменные ямы, расположенные по кругу с диаметром, равным диаметру окружающего Стоунхендж рва.

Определение возраста

Датировка ям, оставшихся под камнями имела решающее значение для установления связи со Стоунхенджем. Их возведение и демонтаж должны были произойти до 3000 г. до н.э., когда была возведена первая очередь Стоунхенджа.

Ученые использовали метод, называемый оптически стимулированной люминесценцией (OSL), чтобы датировать осадок, содержащийся в ямах. OSL датирует время, когда минералы в отложениях последний раз подвергались воздействию дневного света, непосредственно перед отложением. Используя этот метод, данные ямы были датированы серединой и концом четвертого тысячелетия до нашей эры. Это означает, что они появились незадолго до первоначального строительства Стоунхенджа.

Наиболее поразительно то, что ученые также обнаружили каменный обломок в одном из каменных отверстий в Ваун Мауне, который, должно быть, отделился от колонны, которая изначально стояла там. Это долерит, тип породы, из которого сделаны три камня в Стоунхендже.

Отпечаток, оставленный плоским дном этого столба, оказался исключительно четким. Он показал, что этот камень имел необычное пятиугольное поперечное сечение, которому мог соответствовать только один из 43 камней Стоунхенджа. Компьютеризированная модель отпечатка в Ваун Мауне и камня в Стоунхендже показала, что они идеально сходятся друг с другом.

Доисторические перевозки

Доказательства связи Ваун Мауна со Стоунхенджем убедительны. Но остается один интересный вопрос: почему люди неолита перемещали камни? Научный анализ кремированных останков людей, захороненных в Стоунхендже тысячи лет назад, может дать ответ.

Новый метод извлечения изотопов стронция из кремированной кости помог узнать больше о человеческих останках, захороненных в Стоунхендже, и показал, что люди, похороненные там 5000 лет назад, прибыли из разных геологических регионов Британии. Четверо из проанализированных лиц имели геологические сигналы, соответствующие тому, что они жили в западном Уэльсе. Поэтому весьма вероятно, что люди перенесли камни в данное место и там же умерли.

Одна из теорий, объясняющих, почему доисторические люди могли разобрать каменный круг в западном Уэльсе и перевезти его на равнину Солсбери, предполагает, что камни были воплощением предков этих людей.

Эта гипотеза основана на наблюдении малагасийского археолога Рамилисонина о том, что камень на Мадагаскаре олицетворяет предков, потому что он прочен и долговечен, в отличие от дерева, которое может портиться.

Открытия согласуются с теорией Рамилисонина. Захоронения предполагают, что Стоунхендж был местом мертвых. Возможно, неолитические люди Пресели около 200 поколений назад решили переехать в другой церемониальный комплекс, выкорчевав и заново установив камни, чтобы дать им наследственную власть над этой новой землей.

Если в легенде Гальфрида и есть доля правды, то она может быть мельчайшей крупицей. Истории, передаваемые из уст в уста, обрастают новыми деталями, и часто необъяснимым на тот момент явлениям приписывают магический контекст. Хотя камни на равнине Солсбери, без сомнения, продолжают очаровывать, новое исследование помогло ответить на некоторые нерешенные вопросы, касающиеся самого известного археологического памятника Великобритании.

Вам может понравиться

Литий, а не нефть: революция чистой энергии изменит глобальную геополитику

После поддержки решения бывшего президента США Дональда Трампа, ослабить стандарты выбросов для авто, установленные во времена правления Обамы, автопроизводитель General Motors (GM) шокировал наблюдателей отрасли, когда в прошлом месяце объявил

В Новосибирской области кадастровая стоимость земли выросла в пять раз

В Новосибирской области резко увеличилась кадастровая стоимость земель. Как сообщается, это обнаружил один из местных жителей по имени Сергей, который имеет землю сельскохозяйственного назначения. Он указал, что кадастровая стоимость увеличилась

Американский разведывательный беспилотник пролетел вдоль границ Крыма и Донбасса

На «Телеграм»-канале Украина.ру сообщают, что вдоль крымского побережья и границ Донбасса пролетел разведывательный БПЛА RQ-4 Global Hawk американских ВВС. Автор опубликованного сообщения задается вопросом о том, что беспилотник США делает
Погода в России: