Природные соединения, найденные в яблоках и других фруктах, могут помочь стимулировать производство новых клеток мозга, влияющих на способность к обучению и память. К такому выводу ученые пришли благодаря новому исследованию на мышах, результаты которого опубликованы в Stem Cell Reports. Адаптированный перевод статьи на русский язык предлагает своим читателям издание Discover24.ru.

Химические вещества, найденные в растениях, так называемые фитонутриенты, такие как ресвератрол в красном винограде или эпигалло-катехин-3-галлат (EGCG) в зеленом чае, могут иметь положительное влияние на различные части тела, включая мозг. Исследователи из ряда европейских стран, под руководством Тары Луизы Уокер из Университета Квинсленда, Брисбен, Австралия, обнаружили, что высокие концентрации фитонутриентов из яблок стимулируют генерацию новых нейронов. Последствия такого нейрогенеза сложно переоценить.

Исследование показало, что выращенные в лаборатории стволовые клетки из мозга взрослых мышей генерируют больше нейронов и защищены от клеточной смерти, когда кверцетин или дигидроксибезойная кислота (DHBA), обычно встречаемые в яблоках, добавляются в культуры. Последующие тесты на мышах показали, что в различных структурах взрослого мозга, связанных с обучением и памятью, стволовые клетки размножались и генерировали больше нейронов, когда мышам давали высокие дозы кверцетина или DHBA. Воздействие на нейрогенез было сопоставимо с эффектами, замеченными после физических упражнений (это один из самых эффективных стимулов для нейрогенеза).

Проведенное исследование показывает, что природные соединения (кверцетин, DHBA и, возможно, некоторые другие) во фруктах, могут действовать в синергии для содействия нейрогенеза. Будущие исследования будут необходимы, чтобы определить, если эти и другие фитонутриенты могут повысить обучения и когнитивных функций у людей.

Вам может понравиться

Неповоротливый антеозавр на деле оказался быстрой и опасной “машиной для убийств”

После создания трехмерной модели черепа антеозавра палеонтологи признали свою ошибку в отношении этого доисторического животного. Они заявили, что несмотря на большую массу, диноцефал был невероятно быстрым и смертельно опасным хищником.

Врач объяснила, в какой ситуации не надо пить жаропонижающие препараты

Врач-терапевт Елена Карякина рассказала о том, в каких ситуациях не стоить пить жаропонижающие средства. Как заявила врач, повышенная температура является защитной реакцией организма, который пытается справиться с болезнью. При помощи

У берегов Новой Зеландии найдено три новых вида светящихся в темноте акул

Группе новозеландских и бельгийских специалистов удалось найти сразу 3 новых типа глубоководных акул, способных светиться в темноте, возле берегов Новой Зеландии. Ранее неизвестные науке морские хищники были пойманы рыболовами неподалеку
Погода в России: