Ученые давно размышляют над тем, что марсианская пыль в силу полного отсутствия влаги может оказаться электрически активной. Это, по мнению экспертов, представляет потенциальную опасность и для астронавтов, которые когда-нибудь высадятся на Красную планету.

Чтобы проверить свою гипотезу, ученые проводят эксперименты, однако первое такое исследование завершилось полным провалом. Все дело в том, что сухие частицы пыли, помещенные в камеру, имитирующую марсианскую атмосферу, соприкасались с ее стенками.

Во второй раз ученые несколько модернизировали такие камеры с помощью стеклянных трубок, благодаря чему получилось обеспечить чистоту эксперимента. В качестве пыли использовался вулканический пепел, также полностью избавленный от влаги.

Выяснилось, что между частицами пыли, которая укрывает всю поверхность Марса, действительно могут возникать электрические разряды. Однако они столь незначительны, что не способны нанести человеку какой-либо вред. Ученые имитировали в своей лаборатории даже сильные ураганы, однако мощность разрядов так и не увеличилась.

Эксперты предложили читателям самим убедиться в безопасности электрической активности марсианской пыли. По их словам, чтобы увидеть такие же искры, которые возникают на Красной планете, достаточно хорошо потереть обычный воздушный шарик о волосы, а затем прислонить его к оконному стеклу.

Вам может понравиться

Стрелков озвучил сценарий нападения Украины на Крым

Экс-глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков дал свой комментарий на заявление бывшего депутата ВРУ Татьяны Черновол о необходимости поддерживать готовность ВСУ к военному захвату Крыма. Он заявил, что предсказанный ею

Пентагон разрабатывает датчики для выявления воздействия микроволнового оружия

Пентагон выделяет средства на разработку специального датчика, который предназначен для выявления случаев использования микроволнового оружия. Эта необходимость вызвана атакой на американский дипломатический корпус, в результате которого многие его члены либо

В Кемеровской области средняя зарплата резко выросла почти до 56 тысяч рублей

В Кемеровской области резко увеличилась средняя заработанная плата работников, достигнув значения в 55,8 тысячи рублей. Согласно данным, опубликованным специалистами Кемеровостата, всего месяц назад соответствующий показатель был ниже нынешнего уровня на
Погода в России: