Российский истребитель следующего поколения Су-57, поступающий на вооружение с декабря 2020 года, обещает стать одним из первых в мире, в котором будут внедрены технологии шестого поколения, поскольку в преддверии выхода самолета на рынок ряд ключевых особенностей продолжает внедряться перед крупносерийным производством. Некоторые из предстоящих улучшений конструкции, позволяющие довести его до стандарта шестого поколения, включают интеграцию двигателей Saturn 30, которые, как сообщается, являются самыми мощными на всех истребителях в мире, а также лазерного оружия, искусственного интеллекта и предоставления «верных ведомых» стелс-дронов «Охотник». Хотя Су-57 является потенциально опасным соперником для будущих истребителей НАТО шестого поколения, таких как американский FX и британский Tempest, Россия одновременно разработала еще один самолет шестого поколения, предназначенный для ведения боя в воздухе, который обещает быть значительно более производительным и еще более мощным – истребитель-перехватчик МиГ-41. Об этом пишет иностранный портал Military Watch, перевод представлен изданием discover24.ru.

В то время как Су-57 и его предполагаемые будущие производные были разработаны как тяжеловесные истребители и, как ожидается, заменят большую часть флота ВВС России четвертого поколения: Су-27, Су-30, Су-33 и Су-35, МиГ-41 был разработан, чтобы заменить в целом более совершенную и более мощную конструкцию четвертого поколения – МиГ-31. До принятия на вооружение Су-57 в 2020 году МиГ-31 в своей наиболее усовершенствованной форме МиГ-31БСМ считался самым мощным самолетом в ВВС России с точки зрения возможностей ведения боя в воздухе. Это звание МиГ-31 носил почти 40 лет с 1981 года, когда он впервые поступил на вооружение, причем перехватчики были первыми реактивными самолетами в своем роде, способными летать на сверхзвуковой скорости, первыми, в которых были интегрированы радары с фазированной антенной решеткой, и до сих пор они являются самыми быстрыми в своем поколении.

Конкуренцию в эффективности МиГ-31 в бою за пределами видимости составлял только Су-35, продвинутый предшественник Су-57, который только начал пополнять флот с 2014 года. Хотя Су-57 подвергся серьезным модернизациям за время эксплуатации, планы по более радикальному усовершенствованию конструкции в рамках программы МиГ-31М были отменены в 1994 году из-за постсоветского экономического спада в России. Тем не менее МиГ-31 были значительно усовершенствованы, включая внедрение РЛС «Заслон-М», ракет класса «воздух-воздух» Р-37, гиперзвуковых баллистических ракет «Кинжал», противоспутниковых ракет, а также новых систем радиоэлектронной борьбы и авионики. Это дает ему удобное преимущество перед другими российскими разработками четвертого поколения, в значительной степени при бое в воздухе, но еще больше в космической войне, в противодействии кораблям и ударам.

Подобно тому, как Су-57 был более тяжелым, функциональным и дорогим, чем Су-35, будущий МиГ-41, разработанный для замены МиГ-31, должен быть более дорогим, мощным и опасным. В отличие от Су-57, который продается на экспорт и, как считается, уже получил как минимум один контракт на зарубежные продажи, ожидается, что МиГ-41 не будет широко продаваться за границу, если будет продаваться вообще. Во многом из-за этого программа стала гораздо более секретной, и было раскрыто относительно немного деталей, касающихся самолетов шестого поколения. В то время как МиГ-31 является самым тяжелым самолетом, построенным для ведения боевых действий в воздухе, находящимся на вооружении как в России, так и в других странах, а также самым быстрым самолетом в своем роде с самой большой РЛС, ожидается, что МиГ-41 сможет его обойти. Сообщается, что новый самолет будет гиперзвуковым и сможет работать в ближнем космосе, а также будет уделять больше внимания космической войне. Это является частью растущей тенденции к увеличению инвестиций в космический потенциал крупных военных держав.

Подобно тому, как МиГ-31 с 2018 года был развернут с гиперзвуковыми ракетами класса «воздух-земля» для противодействия судам, включая доставку тактических ядерных боеголовок, ожидается, что МиГ-41 будет играть второстепенную роль в качестве ударной платформы. Поскольку самолет запускается с гораздо больших высот и стреляет на более высоких скоростях, он может быть очень грозным в такой роли, как и запланированный гиперзвуковой ударный дрон ВВС США, находящийся на данный момент в разработке.

Ожидается, что на МиГ-41 будет развернуто новое поколение оружия класса «воздух-воздух», и хотя R-37, используемый перехватчиками МиГ-31 в настоящее время, имеет дальность действия 400 км и несет большие боеголовки весом 60 кг, ракеты нового перехватчика, вероятно, будут значительно быстрее и будут иметь большую дальность действия, ближе к 600 км. Технологии, разработанные для ракет «земля-воздух» такой дальности, которые используются для оснащения ЗРК С-500, вполне могут быть использованы в качестве основы для новых ракет класса «воздух-воздух», которые, вероятно, будут слишком большими для чего-либо, кроме тяжелого перехватчика. Хотя скорость R-37, вероятно, недостаточна, чтобы угрожать гиперзвуковым самолетам на больших дальностях (6 Маха), таким как грядущий американский SR-72, если новые ракеты класса «воздух-воздух» для МиГ-41 смогут превысить скорость в 14 Маха, как и последние российские ракеты «земля-воздух», тогда они, вероятно, могут представлять серьезную угрозу для гиперзвуковых целей.

В то время как МиГ-31 обладал высокой способностью поражать такие цели, как истребители, он высоко ценился за способность перехватывать бомбардировщики и самолеты наблюдения, а также за редкую способность сбивать крылатые ракеты. Ожидается, что МиГ-41 будет использовать мощный сетевой радар и обмениваться информацией с наземными средствами ПВО, чтобы иметь возможность нацеливать бомбардировщики-невидимки на большие расстояния в несколько сотен километров. Подобно тому, как сенсорный комплекс МиГ-31 был достаточно мощным, чтобы использовать его в качестве самолета раннего предупреждения, ожидается, что его преемник будет иметь аналогичные возможности. Российские официальные лица предупреждают, что средства противодействия гиперзвуковым крылатым ракетам, разрабатываемым за рубежом, уже разрабатываются внутри страны, а системы С-400 и С-500 уже обладают такими возможностями,

Хотя ожидается, что Су-57 будет производиться в очень больших количествах и широко экспортироваться на несколько континентов, и почти все операторы Су-27 и Су-30 являются потенциальными клиентами, МиГ-41, вероятно, будет представлять наибольшую угрозу для Западного блока из-за его потенциальной стратегической роли и способности вносить важный вклад в возможности России в области космической войны. Вероятно, что стоимость МиГ-41 будет более чем вдвое выше, чем у Су-57, если не еще больше, и он будет использоваться в меньших количествах, возможно, вместе с модернизированными вариантами МиГ-31. Радиолокатор МиГ-31 Заслон-М, хотя и опередил свое время в середине 90-х годов, при обновлении до технологий, использующихся в МиГ-41, сможет служить ВВС России, сохраняя звание грозного истребителя.

Вам может понравиться

Ополченцы ДНР понесли потери в горловском направлении на Донбассе

На Telegram-канале «Репортер Руденко» появилась информация о том, что сегодня, 5 марта, ополченцы ДНР понесли потери из-за действий ВСУ в горловском направлении. Отмечается, что вооруженные силы Украины обстреляли один из

Появилось видео дозаправки Ту-142 на высоте шесть тысяч метров

В Интернете был размещен ролик, на котором демонстрируется дозаправка противолодочного самолета Ту-142, осуществленная на высоте около 6 километров. Соответствующую запись на своем видеоканале на YouTube разместило издание «Звезда». На опубликованных

COVID-19 обнажил серьёзные проблемы системы здравоохранения США

Если вам сделали прививку от COVID-19 в США, вы, вероятно, получили сертификат, подтверждающий это. Убедитесь, что вы храните его в надежном месте. Пока что отсутствует централизованный способ обмена информацией о
Погода в России: