Еще одну возможную причину загадочной гибе ли группы Дятлова в уральских горах в 1959 году назвал российский ученый Андрей Шепелев. Он считает, что без Соединенных Штатов здесь не обошлось.

По словам Шепелева, который потратил много времени на расшифровку рассекреченных архивов американских спецслужб, во Второй мировой и в Корейской войне США часто использовали так называемые бомбы фотоосветительного типа. Они сбрасывались с самолетов и ослепляли всех, кто попадал в поле их действия, яркой вспышкой в 3 миллиарда кандел.

Шепелев разузнал, что в 1951 и 1953 годах такие бомбы точно сбрасывались на Владивосток. С их помощью американские самолеты-разведчики, которые довольно часто залетали на территорию СССР, пытались обнаружить советские баллистические ракеты.

Исследователь предполагает, что и в том месте, где находились туристы группы Дятлова, американцы могли сбросить такую фотобомбу. По его мнению, именно мощный взрыв на высоте около 900 метров над уровнем моря, а также сопровождающая его ярчайшая вспышка заставили студентов покинуть палатку.

После этого они двинулись вниз по склону и попали под удар второй фотоосветительной бомбы. Он стал роковым, так как туристы получили серьезные травмы в результате взрыва.

По словам Шепелева, в ходе расследования гибели группы Дятлова очевидцы неоднократно сообщали о взрыве и нескольких ярких вспышках. Кроме того, на месте, где погибли туристы были все признаки взрыва фотобомбы – оплавленный снег, а также сломанные и обожженные ветви деревьев.

Вам может понравиться

Советник Минобороны Украины объяснил, почему Киев не получит комплексы Patriot от США

В ближайшие годы Киев может не ждать от США поставок зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны Patriot, уверен советник главы военного ведомства Украины Юрий Бутусов. Он пояснил, что причина даже не в

На Украине план по призыву не выполняется даже в “патриотичных” западных областях

В боевом конфликте на Донбассе хотят воевать все меньше украинцев, сообщил Андрей Золотарев, который возглавляет аналитический центр «Третий сектор». Он пояснил, что даже на Западной Украине, где живет огромное множество

В Сети появилось видео удара российского дрона-камикадзе “Ланцет” по боевикам в Сирии

Дроны-камикадзе «Ланцет» уже пару лет задействуются Россией на территории Сирии. Применение этого барражирующего снаряда попало на видео, которое опубликовали на сервисе YouTube. На записи хорошо видно, как посредством дрона наносится
Погода в России: