Стремительный рост торговли в Сети, который спровоцировала пандемия коронавируса, привел также к появлению большого количества мошенников. Эксперты компании «Тинькофф» совместно с представителями «Лаборатории Касперского» провели исследование и рассказали, какие аферы в интернете встречались чаще всего.

Самой популярной схемой обмана в 2020 году оказалось создание так называемых «фишинговых сайтов». Они представляют собой копии известных интернет-ресурсов, а также платежных систем, работающих в режиме онлайн.

Попадающие на такие сайты пользователь оставляет на них свои персональные данные или информацию о банковских картах даже не подозревая, что уже стал жертвой обмана. Полученные сведения мошенники потом используют в своих целях. Эксперты в ходе исследования начитали почти 7,5 подобных копий.

Кроме того, 60 процентов афер были связаны с продажами товаров и услуг, во время которых применялись стандартные схемы обмана – предоплата, необходимость «оплатить страховку» до получения товара и т. д. На таких мошенничествах продавцы в среднем теряли по шесть тысяч рублей, а доверчивые покупатели – около 10 тысяч.

Вам может понравиться

Генштаб США сообщил, что не собирается воевать с Россией

Вашингтон наблюдает за развитием оборонной сферы РФ и Китая и созданием ими новых МБР и гиперзвуковых ракет только для того, чтобы обеспечить их сдерживание, заявил представитель американского Генштаба генерал Джон

Госдума рассматривает возможность новых выплат семьям с детьми

Олег Шеин, российский парламентарий, заявил, что семьи с детьми в России в скором времени смогут получить новые льготы и пособия. Согласно его словам, на данный момент времени в Госдуме разработаны

В марте Украина проведет учения на границе с Крымом

Украинские десантники в марте проведут учения неподалеку от границ Крымского полуострова, сообщил командующий ООС Сергей Наев. Он отметил, что подобные мероприятия проводятся ежемесячно, чтобы поддерживать боеготовность ВСУ к «отражению нападения»
Погода в России: