Ученые Самарского университета и исследователи из Армении разработали алгоритм для обработки «гиперкубов» – снимков, сделанных с применением гиперспектрометров. Эти приборы давно считаются гораздо более эффективными, чем обычные фотоаппараты, однако получаемые ими изображения всегда требовали слишком больших ресурсов.

Именно по этой причине, а также из-за необходимости долго перебирать изображения, чтобы найти снимок заданного объекта, гиперспектрометры не применялись для «зрения» беспилотных аппаратов. Однако российские и армянские ученые нашли способ это исправить.

Они отметили, что применение гиперспектрометров вместо камер дает возможность принимать изображение не по трем, а по нескольким сотням каналов. Для обработки «гиперкуба» они предложили использовать алгоритм, который выявляет самые характерные признаки тех объектов, за которыми наблюдает дрон. Это позволяет моментально найти нужные кадры, не тратя время для перебора данных.

Кроме того, алгоритм дает возможность значительно уменьшить размеры гиперспектрометров, получить мобильные приборы, легко умещающиеся на маленьком БПЛА.

Руководитель проекта Александр Куприянов рассказал, что прототип такого устройства будет готов уже к следующему году. По его словам мобильный гиперспектрометр подойдет не только для усовершенствования «зрительных функций» беспилотников, но и для многих других целей, начиная от анализа цифровых изображений и заканчивая диагностикой заболеваний.

Вам может понравиться

В TikTok удалили почти 350 000 видео, связанных с дезинформацией

TikTok предлагает новый взгляд на количество дезинформации на платформе. В период с июля по декабрь прошлого года приложение удалило сотни тысяч видео за нарушение своих правил, связанных с дезинформацией о президентских

Дипфейки назвали инструментами для развязывания Третьей мировой войны

Технология «дипфейк», которая изначально создавалась в основном для развлечения, сейчас вызывает все большее беспокойство у экспертов. Она доступна абсолютно всем желающим и дает возможность при наличии мощного ПК создавать фотографии

Илон Маск анонсирует увеличение скорости интернета Starlink уже в 2021 году

До конца 2021 года скорость передачи данных в спутниковом интернете Starlink вырастет больше, чем вдвое – с нынешних 130 до 300 мб/с, заявил американский изобретатель Илон Маск в ответ на
Погода в России: