Ученые немецкого института Макса Планка рассказали о том, что человек оказывает сильное влияние на жизнь других животных. Одних он уничтожает ради еды или одежды, других фактически выгоняет из привычных мест обитания, третьих лишает пищи. В то же время для ряда животных именно человек много лет остается практически единственным источником пропитания.

В качестве примера эксперты привели домовых мышей, которые живут в тесном соседстве с человеком не менее 10 тысяч лет. Такой комменсализм сделал их значительно умнее, заявляют ученые.

Они поясняют, что соседство мышей сложно назвать для человека приятным. Поэтому он постоянно предпринимает какие-то меры, чтобы избавиться от них. Для этой цели применяются мышеловки и другие ловушки, яды, отравленная еда и многое другое.

Чтобы выжить в этих условиях, мышам необходимо развивать свои когнитивные способности. Ведь нужно не только избегать ловушек, расставленных человеком, но еще и добывать себе пищу.

Чтобы проверить, насколько умнее сделало грызунов соседство с людьми, ученые провели эксперимент. Они поместили их в клетки и устроили настоящие испытания, в ходе которого мышам нужно было исследовать новые предметы, открывать окошки специально сделанных пластиковых домиков, сдвигать легкие прозрачные панели, добираясь до угощения.

Ученые использовали в экспериментах мышей из разных регионов планеты. В результате исследований выяснилось, что западные грызуны, которые раньше других стали синантропными, почти в 80 процентах случаев успешно справлялись с решением задач. У животных с востока и из восточной Азии это получалось немного хуже, так как они позже начали жить в тесном соседстве с людьми. Однако результаты экспериментов указывают на то, что когнитивные способности грызунов все же активно развиваются.

Вам может понравиться

Обнаруженная в кратере астероидная пыль объяснила вымирание динозавров

Исследователи полагают, что они раскрыли загадку вымирания динозавров. Этот процесс был окончательно связан с астероидом, который врезался в Землю 66 миллионов лет назад. Ключевым доказательством в деле оказалась астероидная пыль

Найденный на Аляске фрагмент древней кости помог узнать, как собаки попали в Северную Америку

На юге Аляски была обнаружена кость собаки, чей возраст оценивается примерно в десять тысяч лет. Как сообщается, эта кость стала древнейшим свидетельством, которое указывает на существование одомашненных собак в Северной

Составлен топ самых опасных хищников Петербурга и Ленобласти

Павел Глазков, биолог и видеоблогер, составил рейтинг наиболее опасных хищников, обитающих в Ленобласти и Санкт-Петербурге. На первом месте оказался бурый медведь. Согласно словам исследователя, в регионе насчитывается не менее 3
Погода в России: