США утратили влияние над ближневосточным регионом – об этом сообщил глава Центрального командования американской армии (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи, выступая в Институте Ближнего Востока. В издании South China Morning Post отметили, что его опасения связаны с растущей вовлеченностью РФ и КНР в дела ближневосточных стран.

«Соединенные Штаты столкнулись с повышением конкуренции в регионе со стороны России и Китая, которые борются за власть и влияние, одновременно применяя дипломатические, военные и экономические методы», – цитирует генерала издание.

Россия продолжает расширять влияние в Сирии, так как ВКС РФ вместе с правительственными войсками республики уже не первый год успешно противостоят боевикам ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Отдельного внимания заслуживает «ЧВК Вагнера», бойцы которой также внесли существенный вклад в разгром террористической группировки. В связи с этим сирийцы положительно воспринимают присутствие Москвы в регионе, ведь благодаря России в САР вернулся мир.

Интересы Китая в ближневосточном регионе заключаются в природных ресурсах. Известно, что КНР импортирует оттуда более половины сырой нефти.

Тем временем США утратили былую способность к конкуренции из-за затяжной предвыборной гонки. Теперь новому главе Овального кабинета Джо Байдену предстоит определить новый курс в отношении ближневосточных стран и попытаться наверстать упущенное.

Вам может понравиться

Учёные из Дубны разработали тест-систему для выявления “гена долголетия”

Учёные из Дубны запатентовали метод, при помощи которого можно выяснить, имеется ли у конкретного человека предрасположенность к долгой жизни. Как сообщается, метод отличается простотой и эффективностью. Он основан на выявлении

National Interest назвал российский бомбардировщик Ту-160 самым быстрым и большим в мире

Самый быстрый бомбардировщик из когда-либо построенных. Самый большой бомбардировщик из когда-либо построенных. Самый тяжелый бомбардировщик из когда-либо построенных. Все это относится к Ту-160 «Белый лебедь» (кодовое имя НАТО «Блэкджек»), унаследованному

Врачи оценили риски заражения коронавирусом через букеты цветов

Медики рассказали, что опасность заразиться коронавирусом через букет цветов весьма и весьма мала. Об этом сообщает издание РИА Новости. Согласно заявлению вирусолога Анатолия Альтштейна, при пандемии заразиться вирусом можно где
Погода в России: