У непредсказуемого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына есть много способов вести войну со своими соседями. Он может использовать солдат или кибероружие, а также угрожать применением оружия массового уничтожения, если мир не подчинится его требования. Но доживет ли Ким Чен Ын до момента, когда эти угрозы возымеют действие, обращается к своим читателям с вопросом издание The National Interest.

Он мог быть убит американским и южнокорейским спецназом или похоронен в своем бункере после взрыва бомбы. Другие снаряды могут уничтожить командные пункты и ядерные объекты. Авторитарное государство Северная Корея может стать страной без власти, его руководство будет обезглавлено точными прицельными ударами.

По крайней мере, это похоже на план США по ведению следующей корейской войны. И поскольку Северная Корея проводит новую волну испытаний баллистических ракет, а силы США и Южной Кореи практикуют уничтожение ядерных объектов соседа, этот план становится все более актуальным.

То, что включено в план операций США 5015 (OPLAN 5015), засекречено. Обрывки были опубликованы в японской и южнокорейской прессе. Но появившиеся подробности указывают на то, что в 2015 году был применен новый подход к борьбе с воинственной Северной Кореей и ее огромным арсеналом обычных и нетрадиционных вооружений.

В течение многих лет ожидалось, что вторая корейская война будет напоминать первую, обычную, в которой силы США и Южной Кореи сначала остановят врага, а затем нанесут ответный удар по стране. Но OPLAN 5015, как сообщается, использует ограниченный подход, ориентируясь на силы специального назначения и высокоточное оружие. Это подход, характерный для XXI века. Японская газета Asahi Shimbun сообщила в 2015 году, что этот план включает партизанскую войну спецназа и целенаправленные атаки на ключевые объекты. Целью было объединить несколько старых военных планов, свести к минимуму потери в войне и даже подготовиться к возможности краха северокорейского режима. Самое главное, OPLAN 5015 предусматривала возможность нанесения превентивного удара по Северной Корее.

«Новый план призван адаптироваться к изменениям в среде безопасности, сосредоточив внимание на более быстрых и энергичных военных ответных действиях, чем предыдущий OPLAN 5027, включая концепцию превентивного удара», – сообщает Globalsecurity.org. Поскольку локальные провокации Северной Кореи участились, возрос риск эскалации конфликта. OPLAN 5015 сформулировал способы реагирования на эти угрозы объединенными силами США и Южной Кореи. А в случае эскалации варианты реагирования на ракетные и ядерные атаки Северной Кореи.

Отголоски этого можно увидеть в нынешних американо-южнокорейских учениях под названием Foal Eagle 2017, в которых будет задействовано более 300 тыс. человек. В течение двух месяцев они будут проходить обычные тренировки и тренировки с компьютерным моделированием. Ссылаясь на корейское информационное агентство Yonhap, газета Washington Post сообщила, что «объединенные силы также будут реализовывать свой новый оперативный план «4D», в котором подробно описываются превентивные военные операции союзников по обнаружению, разрушению, уничтожению и защите от ядерного и ракетного арсенала Северной Кореи».

Вопрос в том, насколько стоит доверять OPLAN 5015. Дэвид Максвелл, полковник спецназа армии США в отставке, который сейчас преподает в Центре исследований безопасности Джорджтаунского университета, предостерегает от слишком буквального восприятия OPLAN 5015. «Я рекомендую не вдаваться в подробности планов», – подчеркнул он.

Военные по своей природе являются планировщиками наихудшего случая, но они также планируют предоставить национальным лицам, принимающим решения, несколько вариантов реагирования на кризис на основе наиболее вероятного курса действий противника, а также наиболее опасных действий. Хотя вероятны варианты A, B и C для каждой непредвиденной ситуации, часто реализуется вариант D, разработанный на основе A, B и C и фактической оценки действий противника.

Затем есть политические вопросы, особенно для тех стран, которые фактически несут на себе основную тяжесть атаки Северной Кореи. Южнокорейские законодатели были в ярости в 2015 году, когда их правительство отказалось сообщить им подробности OPLAN 5015.

«Хотя новая схема, как сообщается, ориентирована не на полномасштабную войну, а на ограниченную, упреждающий удар может обострить конфликт без необходимости. Это станет катастрофой и крупномасштабной войной», – сообщается в редакционной статье в The Korea Times.

Также трудно понять, как корейские войска смогут сыграть ведущую роль, в то время как все знают, что в случае начала войны страна не будет иметь военного оперативного контроля. Возможно, означает, что корейские солдаты будут в основном участвовать в наземных боях, в то время как американские военные будут оказывать военно-морскую и воздушную поддержку. Как утверждают некоторые эксперты, план необходимо пересмотреть.

Вам может понравиться

У “моральных компасов” атеистов и верующих существуют различия

Новое исследование показывает, что, в то время как атеисты и теисты разделяют моральные ценности, связанные с защитой уязвимых людей, атеисты с меньшей вероятностью одобряют ценности, которые способствуют сплоченности группы и

Обнаруженная в кратере астероидная пыль объяснила вымирание динозавров

Исследователи полагают, что они раскрыли загадку вымирания динозавров. Этот процесс был окончательно связан с астероидом, который врезался в Землю 66 миллионов лет назад. Ключевым доказательством в деле оказалась астероидная пыль

В Military Watch обсудили силу сирийских истребителей МиГ-29

С приближением к завершению длительной гражданской войны в Сирии, ВВС страны снова начали уделять больше внимания боевым возможностям класса «воздух-воздух» для противодействия потенциальным угрозам со стороны государств-соседей, в первую очередь
Погода в России: