Вообразить себя гладиатором на арене древнего амфитеатра Рима скоро станет возможно благодаря планам построить высокотехнологичный выдвижной пол над руинами у основания культовой достопримечательности.

Если вы когда-либо посещали Римский Колизей, вы знаете, что получить полный доступ к сценической площадке арены, где происходило все, от гладиаторских боев до казней и других публичных представлений, невозможно с древних времен.

Из-за землетрясений, разграбления и естественной эрозии уровень арены Колизея больше не существует, а вместо этого открывается подземная часть самого большого амфитеатра в мире, где звери были заключены в клетки и гладиаторы готовились сражаться до смерти.

Невероятно, но вскоре станет возможным получить реалистичное представление о том, что видели те, кто выходил на арену, чтобы столкнуться с толпой из 35 000 неистовых римлян (и, вполне возможно, со стаей львов или тигров).

Итальянские власти в настоящее время планируют построить современный пол, который будет имитировать некоторые черты оригинальной арены, а также будет быстро убираться, чтобы обеспечить большую гибкость для посетителей и защитить подземные руины в плохую погоду.

Во времена Римской империи Колизей имел сложную сценическую систему туннелей, клеток и люков, которые позволяли участникам зрелища неожиданно появляться на арене через скрытые порталы в полу под песком.

Была также система подъемников и блоков, которые поднимали и опускали декорации и опоры, и римлянам даже удалось успешно затопить арену, чтобы воспроизвести знаменитые морские сражения.

«Мы хотим дать людям представление о том, как это было, и мы ищем варианты», – рассказала Альфонсина Руссо, директор Колизея. «Арена будет использоваться для концертов или театральных постановок… но не для шоу гладиаторов».

Правительство Италии субсидирует проект грантом в размере 10 миллионов евро, и все международные предложения должны быть представлены до 1 февраля. Планируется, что высокотехнологичный выдвижной пол будет завершен к 2023 году.

Это не первый раз, когда Италия планирует ремонт пола Колизея. В 2018 году на эти цели уже было выделено 18 млн евро, однако проект не был реализован. Его стоимость тогда вызвала общественные дебаты в стране.

Вам может понравиться

National Interest рассказал об американской стратегии, разработанной для победы над СССР

Соединенные Штаты находятся на пороге десятилетий борьбы за военное преимущество с Китаем.…

Алиса Фрейндлих пережила цитокиновый шторм и до сих пор в тяжёлом состоянии

Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, как стало известно, пережила цитокиновый шторм. Это…

Ожирение может вызывать редкое заболевание мозга, приводящее к слепоте

Ожирение увеличивает риск возникновения редкого заболевания мозга, которое становится причиной хронических головных…
Погода в России: