Международная группа ученых взялась решить вечный спор на тему интеллектуальных способностей собак и кошек. Эксперты взяли в качестве исходных данных индекс энцефализации EQ, который представляет собой меру размера мозга животного по отношению к массе его тела. И по этому показателю победу уверенно одержали еноты, оказавшиеся самыми умными.

Впрочем, это известие совсем не расстроило собачников, так как у их любимцев индекс энцефализации оказался более чем вдвое больше, чем у кошек – 530 миллионов нейронов против 250. Это исследование показало, что собаки все же значительно умнее, но спор на его результатах совсем не закончился.

В него вступила немецкая исследовательница Урсула Дике, которая заявила – EQ имеет большое значение, однако показателем ума является не этот, а совсем другой показатель – плотность нейронов на 1 мм квадратный коры мозга животного. И по нему кошки во много раз превосходят собак.

Позже канадские исследователи заявили, что у кошек гораздо лучше кратковременная память. Также они хорошо запоминают, что именно делали в той или иной ситуации, и способны к анализу событий. По мнению ученых, именно кошки 20 миллионов лет назад существенно превосходили предков современных собак, из-за чего многие из них не дожили до нынешних времен.

Вам может понравиться

Найденный на Аляске фрагмент древней кости помог узнать, как собаки попали в Северную Америку

На юге Аляски была обнаружена кость собаки, чей возраст оценивается примерно в десять тысяч лет. Как сообщается, эта кость стала древнейшим свидетельством, которое указывает на существование одомашненных собак в Северной

Ученые доказали, что Лох-несского чудовища никогда не существовало

Исследователи снова решили опровергнуть теорию о том, что в озере Лох-Несс, расположенном в Шотландии, обитает глубоководный монстр. Первые сведения о Несси (так местные жители любовно называют чудище) появились около 87
Погода в России: