Примерно 430 000 000 лет назад лопастеперая рыба Sarcopterygii стала первым созданием, вышедшим на сушу. Однако ученые считают, что процесс «покорения» суши начался намного раньше.

Исследователи недавно провели секвенирование генома двоякодышащей рыбы-рогозуба из Австралии, который в четырнадцать раз больше, чем геном человека – он состоит из 43 миллиардов нуклеотидов. Это позволило им исследовать процессы адаптации данных существ к земле.

Специалисты отмечают, что эти рыбы очень похожи на своих предков, миллионы лет назад вышедших на сушу и породивших в итоге всех существующих животных. Они определили, что перед переходом в иную среду у морских обитателей произошли значительные изменения ДНК. Речь идет о появлении напоминающих конечности структур и развитии рецепторов, улавливающих запахи, которые переносятся по воздуху. Таким образом, двоякодышащие рыбы являются важным звеном между рыбами и наземными созданиями.

Вам может понравиться

Ученые создадут цифрового двойника Земли для моделирования изменений климата

Команда европейских исследователей сообщила, что собирается создать цифровой двойник Земли, чтобы тестировать на нем разнообразные условия, в том числе изменение климата. Речь идет о научном проекте под названием Destination Earth.

Изменения Мирового океана могут кардинально поменять погоду во всём мире

Специалисты из Европы заявили о том, что уже в ближайшем будущем глобальная погода может «взбеситься». Причиной этому специалисты назвали изменения, происходящие в Мировом океане. Так, по словам учёных, сейчас происходят

Генетикам из Цюриха удалось повернуть вспять процесс старения стволовых клеток

Группе генетиков из Цюрихского университета удалось определить механизм, который приводит к старению стволовых клеток. Они смогли повернуть данный процесс вспять. Исследователи отмечают, что с течением времени размножение нейронных стволовых клеток
Погода в России: