Лгуны неосознанно копируют язык тела человека, которого они пытаются обмануть, но это не манипуляция, заявила исследовательница Софи ван дер Зи, представляющая голландский Университет Эразма.

Она пояснила, что человек, который лжет, может перестраивать свое поведение таким образом, как будто он говорит правду. Однако назвать это какими-то манипулятивными действиями нельзя, так как обманщик совершенно не понимает, что он делает.

Ученые намереваются использовать это открытие для создания новых тестов, направленных на выявление обмана.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, эксперты провели интересное исследование с привлечением 350 студентов. Им была поставлена задача в короткие сроки решить достаточно сложную головоломку. При этом испытуемых спровоцировали на жульничество, оставив решение задачи в помещении.

После этого ученые начали выяснять у студентов, воспользовались ли они готовым решением. Одновременно с этим осуществлялась запись движений запястий, груди и головы испытуемых. Выяснилось, что те, кто говорил правду, вели себя совершенно естественно. Члены другой группы, которые сжульничали, пытались солгать и выкрутиться, но при этом они повторяли движения собеседников.

Вам может понравиться

Производство российско-китайского самолета CR929 стартует уже в 2021 году

В 2021 году стартует процесс производства дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета CR929, сообщило информационное…

За сутки в Новосибирской области от коронавируса скончались еще 7 человек

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в Новосибирской области сообщили 23…

Российские Су-30 и МиГ-29 разделались с американскими F-21 в Индии

Индия предпочла американским истребителям F-21 российские Су-30 и МиГ-29. Помимо этого, она…
Погода в России: