Корейскую закуску кимчи отнесли к продуктам, которые способны продлить жизнь человека. Она представляет собой квашеную капусту, которая обильно сдобрена острыми специями. Как и другие ферментированные продукты, кимчи обеспечивает надежную защиту сердечно-сосудистой системы от вредных воздействий.

Чтобы подтвердить полезные свойства кимчи, ученые провели эксперимент с участием 21 добровольца, которым угрожал диабет. Они были разбиты на две группы, одна из которых получала свежую, а другая – ферментированную закуску. Во втором случае корейское блюдо дало свои результаты – у пациентов уменьшился вес, а также снизилась устойчивость к инсулину.

Ученые заявляют, что помимо инсулинорезистенции, кимчи также снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.