2020 год оказался для Китая неудачным – темпы экономического роста Поднебесной замедлились и составили чуть более 2%. Столь плачевных результатов в этой стране не наблюдалось уже 4 десятилетия, заявляет Главное управление статистики КНР.

В то же время отмечается небольшой подъем экономики в последние месяцы прошлого года. Так, рост ВВП за четвертый квартал составил 6,5%, что на 0,5 процента больше, чем в 2019 году.

За весь год масштабы экономики Поднебесной составили примерно 16 триллионов американских долларов. При этом наибольший прогресс продемонстрировали аграрная отрасль (1,19 триллионов долларов), промышленность (5,92 трлн) и сфера услуг (около 9 трлн), которые выросли за последний квартал на 3%, 2,6% и 2,1% соответственно.

Несмотря на пандемию и экономический кризис, в Китае увеличилось количество рабочих мест. По этому критерию установленные плановые показатели превышены почти на 132 процента. Уровень безработицы среди трудоспособного населения составляет 4,9%.

Доходы жителей страны выросли на 4,6% и теперь в среднем составляют около 4,5 тысяч американских долларов. Также на 2-3 процента увеличились инвестиции в основные сферы деятельности.

Небольшое падение (около 4%) продемонстрировали розничные продажи. Их объем за 2020 год составил шесть триллионов долларов или 39,19 трлн юаней.

Вам может понравиться

Глава Microsoft сообщил о “солидных свидетельствах” причастности разведки России к кибератаке

Глава американского гиганта Microsoft Брэд Смит сообщил на заседании сената США, что компания располагает доказательствами причастности российской разведки к многочисленным взломам компьютерных сетей в прошлом году. Также он упомянул, что

Специалист описала процесс перехода на четырехдневную рабочую неделю в России

Людмила Спиридонова, представитель аналитического центра НАФИ, в рамках недавнего радиоэфира рассказала, как может произойти переход на 4-дневную рабочую неделю в РФ. Согласно словам эксперта, если взглянуть на опыт стран Европы,

Беспилотники “Орлан-10” и “Элерон-3” будут защищать Калининград

Подразделение беспилотных аппаратов «Орлан-10» и «Элерон-3» включили в состав 336-й бригады морской пехоты, которая дислоцируется в Балтийске. В главном военном ведомстве РФ сообщается, что эти БПЛА теперь будут задействоваться для
Погода в России: