Весь мир с нетерпением ожидал разрешение вопроса о продлении договора СНВ между РФ и США. Новый президент США Джо Байден провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Среди тем – как сообщил Белый дом – среди прочего система разоружения новый СНВ, Украина и кибератака на американские институты. Байден также поговорил с главой НАТО Йенсом Столтенбергом.

Накануне, 26 января, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам во время виртуальной пресс-конференции, что продление пакта “отвечает интересам обеих стран и всего мира”.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден согласились продлить договор, который в настоящее время является единственным российско-американским соглашением об ограничении вооружений. Путин внес в нижнюю палату российского парламента – Госдуму – законопроект о ратификации соглашения о продлении действия документа. Дума возьмется за проект в среду.

Новая система СНВ предполагает значительное сокращение ракет и ядерных боеголовок.

В октябре 2020 года Белый дом отклонил предложение Москвы о продлении договора на один год без каких-либо предварительных условий. Затем Вашингтон потребовал, чтобы Россия приостановила модернизацию своего арсенала ядерных боеголовок.

Согласно договору, США и РФ обязались значительно снизить численность стратегических ядерных арсеналов. В договоре указывается допустимое число готовых ядерных боеголовок для развернутых межконтинентальных баллистических ракет и БРПЛ, всего до 1550 штук. В нем так же оговаривается ограничение для носителей ядерного оружия в виде ракет, бомбардировщиков и кораблей. Согласно выводам, каждая из двух стран должна была сократить свои ядерные силы до ожидаемого уровня в течение семи лет.

Договор также включает процедуру взаимного информирования о состоянии ядерных арсеналов и предусматривает возможность проверки этих данных. Подробная информация не разглашается, однако общая информация об этом публикуется в США каждые шесть месяцев.

Новый СНВ – еще одна система из серии СНВ, касающихся сокращения стратегических ядерных вооружений. Первым таким соглашением был Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный в 1991 году между США и Советским Союзом (именуемый СНВ-1).

Администрация Трампа не пришла к соглашению с Россией

Срок действия договора истекает 5 февраля этого года, то есть ровно через десять лет после его вступления в силу. Условия контракта предусматривают возможность его продления максимум на пять лет, если обе стороны согласны. Переговоры по этому поводу длились почти год, но в конечном итоге Белый дом отклонил предложение Москвы продлить соглашение на год без каких-либо условий.

Затем президент Дональд Трамп потребовал, среди прочего, Китай был включен в договор, что было связано с подозрениями тогдашнего президента и некоторых журналистов в том, что Пекин тайно развивает свой ядерный потенциал. Китай последовательно отрицает это. Большинство экспертов в США также сомневаются в такой возможности. В конце концов, идея заставить Китай присоединиться к договору была оставлена.

Еще одно требование США заключалось в контроле не только стратегического ядерного, но и тактического оружия. По данным Пентагона, у России может быть около 2000 этого типа головок и производит больше. Последняя версия американского предложения предусматривала временное продление всего договора на один год при замораживании уровня всех ядерных боеголовок. Затем переговоры замолчали в связи с выборами в США.

Большинство экспертов в США считают, что новый договор СНВ является большим достижением американской дипломатии. Таким образом, продление договора отвечает интересам страны – не только для снижения риска ядерной войны, но и для прекращения дорогостоящей гонки вооружений. С другой стороны, противником нового СНВ был советник Дональда Трампа по безопасности Джон Болтон , который в целом выступал против договоров о разоружении.

После того, как Джо Байден был приведен к присяге в качестве президента США, МИД России вернулся к этой теме, снова предложив продлить соглашение «без предварительных условий». В то же время он выразил надежду, что Соединенные Штаты займут «более конструктивную позицию» по вопросу СНВ, и заверил, что Россия готова к ее стороне к сотрудничеству «на основе равноправия и с учетом интересов обеих сторон “.

На следующий день после того, как Байден был приведен к присяге в качестве президента США, 21 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки объявила, что новая администрация также будет добиваться пятилетнего продления договора.

НАТО хвалит планы продления нового СНВ

Заявление США о готовности возобновить диалог с Россией по новому договору СНВ также было встречено с большим удовлетворением в штаб-квартире НАТО. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг в пятницу одобрил планы продления соглашения.

«Я приветствую намерение президента Байдена попытаться продлить новый договор СНВ на пять лет», – сказал глава НАТО. «Я много раз говорил, что мы не должны допускать ситуации, когда нет ограничений на ядерные боеголовки», – сказал он, напомнив, что срок действия нового договора СНВ истекает через несколько дней.

Он надеется, что решение Москвы и Вашингтона сохранить новый договор СНВ “даст толчок дальнейшим усилиям по усилению международного контроля над ядерными вооружениями”, к которым, по словам норвежца, могут присоединиться и другие страны, в том числе Китай.

По мнению Столтенберга, обсуждение контроля над вооружениями в будущем должно включать такие вопросы, как усиление контроля и учет различных систем вооружений, включая участие большего числа стран в этой деятельности, а также проблему проверки принятых обязательств.

Срок действия нового СНВ продлен до 5 февраля 2026 года.

Вам может понравиться

Букингемский дворец начнёт расследование после информации об издевательствах Меган Маркл над подчинёнными

Британский королевский двор проведёт расследование после статьи о том, что герцогиня Сассекская Меган Маркл издевалась над своими подчинёнными. Статья, посвящённая этому, ранее появилась в издании The Times. Как сообщалось в

Доктор Мясников рассказал, когда в России начнётся новая волна коронавируса

Врач и телеведущий Александр Мясников на своём Telegram-канале поделился прогнозом насчёт коронавируса. Как заявил Мясников, снижение заболеваемости инфекцией будет продолжаться до достижения «каких-то показателей». Затем заболеваемость на некоторое время выйдет

Болгария через Чехию продала Украине бракованные советские снаряды

Украина приобрела у Чехии снаряды для артиллерийских установок, которые оказались устаревшими и бракованными советскими боеприпасами из Болгарии. Михаил Бондар, парламентарий, решил обратиться с данным заявлением в Генпрокуратуру государства. Он отметил,
Погода в России: