Шведский «уничтожитель российского Су-35» боится сильного мороза и легко обнаруживается системами ПВО, сообщают скандинавские СМИ. Они также заявляют, что испытания истребителя Gripen-E, разочаровали всех заинтересованных лиц.

Пару месяцев назад одно из шведских изданий заявило, что новый отечественный истребитель ни в чем не уступает российскому боевому самолету пятого поколения Су-57. Многочисленные эксперты тут же затрубили, что в Швеции появилась техника, способная с легкостью одолеть в воздушном бою и Су-30, и даже Су-35. Но на деле все оказалось не так хорошо.

Уже первые испытания над Финляндией продемонстрировали, что Gripen-E совершенно не приспособлен к полетам в условиях низких температур. Кроме того, скрытность шведского истребителя оказалась мифом – он был моментально обнаружен финскими ПВО. Поэтому одно из главных преимуществ, коим является эффект неожиданности, себя не оправдало.

Кроме того, СМИ сообщают, что Gripen-E совершенно не эффективен в ближнем бою из-за плохой маневренности, однако детали об этом эксперты раскрывать не стали.

Вполне вероятно, что истребитель еще будет дорабатываться и когда-нибудь все же выйдет на уровень хотя бы Су-30. В настоящий же момент он безнадежно проигрывает российским боевым самолетам по всем параметрам.

Вам может понравиться

Military Watch: Россия снабдила Иран опасными средствами воздушной обороны

Иран, в отношении которого действует эмбарго на поставки оружия, не особо растерялся, а сумел модернизировать имеющиеся в его распоряжении средства противовоздушной обороны, сообщает американское издание Military Watch. Авторы публикации отмечают,

Мошенники обманывают россиян, предлагая выплаты от портала “Госуслуги”

Пожилые россияне, которые получают социальные выплаты, рискуют стать жертвой нового вида мошенничества, предупреждает «РИА-Новости». Журналисты сообщают, что злоумышленники звонят потенциальным жертвам и представляются сотрудниками портала «Госуслуги». Мошенники сулят гражданам России

Пашинян попросил прощения у народа Армении и Нагорного Карабаха

Глава правительства Армении Никол Пашинян выступил на митинге своих сторонников в Ереване и покаялся за те ошибки, которые были совершены за все три десятилетия независимости государства. Он принес извинения жителям
Погода в России: