В понедельник в Палате представителей демократы приняли резолюцию, содержащую статью об импичменте президенту Дональду Трампу. Члены Демократической партии обвиняют действующего президента в «подстрекательстве к перевороту» и указывают на его причастность к побуждению сторонников прорваться в Капитолий.

В резолюции, представленной демократами, указывалось, что действующий президент разговаривал со своими сторонниками на митинге в среду, за несколько минут до того, как толпа проникла  в здание Капитолия. В результате инцидентов в Конгрессе произошли столкновения протестующих с полицией. Погибли пять человек – четыре демонстранта и полицейский.

Члены Демократической партии также отмечают, что президент неоднократно оспаривал результаты выборов 3 ноября. И он, и его окружение говорят о «украденном» и «фальсифицированном» голосовании, не предъявляя никаких доказательств.

Статья об импичменте была внесена в Палату представителей демократов в понедельник 11 января, но, как ожидается, будет проголосована в ближайшие дни. Как заявила лидер демократического большинства в Палате представителей Стена Хойер, вероятная дата – среда.

Обсуждение ситуации с Пенсом

Американские СМИ сообщили, что впервые после штурма Капитолия президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс встретились. Политики, по словам источника, “хорошо побеседовали” и осудили вторжение толпы в Конгресс. СМИ также сообщили подробности встречи со ссылкой на собственных информаторов.

Источник CNN в администрации сказал, что Майк Пенс встретился с Дональдом Трампом в Овальном кабинете и провел «хорошую беседу», обсудив ближайшие дни и то, чего они достигли в администрации за четыре года. «Они подтвердили, что те, кто нарушил закон и напали на Капитолий на прошлой неделе, не представляют« Америка прежде всего »при поддержке 75 миллионов американцев и обязались продолжать работать на страну до конца своего срока», – добавил высокопоставленный чиновник.

Обида Пенса

Источник NBC News сообщает, что Майк Пенс напомнил Дональду Трампу, что он «был хорошим партнером в течение многих лет» и что президент в определенный момент бросил его. По сообщениям СМИ, вице-президент Пенс был в ярости на Трампа, когда сотни сторонников президента штурмовали Капитолий в среду, сорвав процесс утверждения голосов в коллегии выборщиков и вызвав эвакуацию вице-президента и депутатов. Лидер США считал, что его заместитель, который председательствовал на собрании в основном в церемониальной роли, имел право отклонить некоторые голоса выборщиков. Во время нападения Трамп раскритиковал своего заместителя за «нехватку мужества».

Белый дом заявил в понедельник, что Дональд Трамп согласился на чрезвычайное положение в Вашингтоне до 24 января.

Круг советников Трампа “никогда не был более узким”

Демократы после нападения на Конгресс призвали Пенса применить 25-ю поправку к конституции, которая позволяет вице-президенту и большей части кабинета отстранять президента от должности. По неофициальной информации, вице-президент США отвергает эту идею.

Образ все более одинокого президента возникает из анонимных заявлений представителей Белого дома для СМИ. The Wall Street Journal пишет, что круг советников Трампа «как никогда узок». Один источник сообщил, что многие официальные лица Белого дома обеспокоены этими событиями и видят в них «ужасный конец президентства».

После штурма Конгресса в правительстве США и Белом доме прокатилась волна уходов. Такой шаг также должен был рассмотреть советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О’Брайен. В конечном итоге он остался на своем посту из-за «соображений национальной безопасности».

В последние дни работы администрации Трампа госсекретарь Майк Помпео отправится в Брюссель, где встретится с представителями НАТО, в том числе с главой альянса Йенсом Столтенбергом. Это будет последняя поездка Помпео за границу в качестве важнейшего американского дипломата.

Демократы ждут шага Пенса

Во-первых, демократы приняли резолюцию, в которой призвали вице-президента Майка Пенса и членов кабинета отстранить президента Дональда Трампа от должности в соответствии с 25-й поправкой к Конституции. Она предусматривает возможность отстранения главы государства от должности, если вице-президент и большая часть правительства сочтут его неспособным занимать этот пост.

Для подтверждения этой резолюции требовалось единогласие в Палате представителей. Этот шаг был заблокирован конгрессменом-республиканцем Алексом Муни из Западной Вирджинии. Это означает, что во вторник, вероятно, пройдут дебаты и голосование по резолюции.

Предполагается, однако, что вице-президент не примет мер против Дональда Трампа, за что демократы дают ему один день с момента возможного принятия резолюции. В таком случае в среду Конгресс, вероятно, приступит к обработке статьи об импичменте, представленной в понедельник.

Что такое процедура импичмента?

Объявленный Кларком процесс импичмента представляет собой сложную и длительную процедуру, которая позволяет Конгрессу сместить главу государства до срока его пребывания в должности, если большинство его членов решат, что он совершил измену, взяточничество или другие серьезные преступления или преступления.

В соответствии с законодательством США, после представления статей об импичменте из Палаты представителей в Сенат, он выступает в качестве суда присяжных в парламентском процессе над президентом и решает, отстранить его от должности или оправдать. Для отстранения президента от должности требуется большинство в две трети голосов Сената, то есть не менее 67 из 100 полных голосов. Сейчас у республиканцев 50 сенаторов.

В 2019 году Дональд Трамп уже находился под импичментом. Однако тогдашний сенат, контролируемый республиканцами, снял с него обвинения, выдвинутые Палатой представителей.

 

Вам может понравиться

Храмчихин: Азербайджан не станет воевать с Россией в Карабахе

Александр Храмчихин, военный эксперт, во время беседы с журналистами «Sputnik Армения» предположил,…

Доктор Комаровский рассказал, как снизить риск заражения коронавирусом в помещении

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал о способах снижения риска заражения коронавирусом…

Пентагон подтвердил Японии готовность защищать острова Сенкаку при необходимости

Глава Пентагона Ллойд Остин в беседе с министром обороны Японии Нобуо Киши…
Погода в России: