Facebook слишком много себе позволяет, а все происходящее на сервисах, которые основала эта корпорация, не поддается контролю со стороны государства, считает новый президент США Джо Байден. По мнению экспертов, это высказывание можно расценивать как тревожный сигнал для социальной сети.

Байден не в первый раз высказывается о Facebook в подобном тоне. В прошлом году он заявлял, что никогда не был фанатом социальной сети и ее основателя Марка Цукерберга. По мнению вновь избранного главы государства, глава корпорации – одна из самых серьезных проблем внутри Соединенных Штатов.

Отношения между Байденом и Facebook существенно ухудшились после того, как в социальной сети был распространен видеоролик о расследовании деятельности сына президента США Хантера. Тогда еще кандидат заявил, что Цукерберг лично дал добро на распространение недостоверной информации.

Эксперты предполагают, что после прихода к власти Байден сможет внести изменения в действующее законодательство, которые больно ударят по социальной сети. К примеру, он может отменить статью 230, согласно которой руководство подобных сайтов не несет ответственность за действия пользователей.

Кроме того, Байден готов поддержать иск, поданный в 2020 году прокурорами сразу 46 американских штатов, в котором Facebook обвиняется в подкупе конкурентных организаций ради сохранения монопольного положения на рынке. Если это произойдет, Федеральная торговая комиссия отменит решения по приобретению WhatsApp и Instagram, что приведет к развалу корпорации.

Эксперты считают, что Байден вполне способен сделать все перечисленные выше ходы, однако первым делом ему все же придется найти основания для регулирования социальной сети, которые не являются политическим преследованием или сведением личных счетов. А на это у него уйдет не так уж мало времени.

Вам может понравиться

Немецкий политолог рассказал о бессмысленности санкционного давления на Россию

Санкции в отношении России, вводимые Евросоюзом, не дают результата, а других методов воздействия в арсенале ЕС просто нет. Поэтому сейчас немецкому правительству легче разработать программу полета на Марс, чем выработать

Внешняя разведка Эстонии пофантазировала на тему нападения России

Годовой отчет об угрозах со стороны других государств, составленный представителями военной разведки Эстонии, больше напомнил отрывок из романа в стиле «фэнтези», чем официальный документ. В нем говорится о превращении Белоруссии

В Чехове предоставят скидки на посещение бани многодетным семьям

В городском округе Чехов, что в Подмосковье, стартовала реализация новой социальной инициативы. Теперь многодетные семьи здесь смогут посещать бани на льготных условиях. Сообщил о нововведении замглавы администрации ГО Николай Рудометкин,
Погода в России: