The Washington Post сообщает, что презрение избранного президента США Дональда Трампа к европейским союзникам во время подходящего к концу президентства нанесло ущерб имиджу Америки.

Компании Gallup International ежегодно проводит соответствующие опросы, показывающие взгляды людей со всего мира на США в целом и претензию на мировое лидерство в частности.

В опубликованном докладе по результатам последнего опроса отмечается, что большая часть опрошенных в 20 из 29 стран, констатировали “рекордно низкий или самый низкий уровень” удовлетворенности Соединенными Штатами и внешней политикой. Две страны с рекордно низким уровнем «популярности» являются верными союзниками Америки: Германия и Великобритания.

Когда Трамп вступил в должность четыре года назад, более 40 процентов немцев положительно восприняли оценивали американские амбиции, по сравнению с всего 6 процентами в этом году. В Великобритании в нынешнем году показатель выше – 15 процентов опрошенных видят США мировым лидером.

Опросы исследовательского центра Пью

Результаты опроса Gallup перекликаются с докладом, опубликованным несколько месяцев назад исследовательским центром Пью.

Пью регулярно проводит опросы людей за пределами США, оценивая впечатления опрашиваемых. Опрос этого года показал, что среди стран с рекордно низким уровнем общественного одобрения США есть не только Великобритания и Германия, но и Франция, Канада, Япония и Австралия.

В издании China Post отмечают, что имидж Соединенных Штатов должен улучшиться после вступления Байдена в должность. Избранный в этом году американский президент и его госсекретарь Блинкен пообещали вновь конструктивно взаимодействовать с другими странами.

Иво Даалдер, бывший посол в НАТО, а ныне президент Чикагского совета по глобальным вопросам, отметил, что основные акценты во внешней политике американский лидер будет ставить на Европу. «Когда он думает о внешней политике, он думает о союзниках, а когда думает о союзниках, то думает о Европе», – добавил Даалдер.

Готовность Байдена к международному восстановлению будет важным шагом в восстановлении имиджа США. Но и его «внутренние заслуги», достижения (или неудачи) в борьбе с пандемией и состояние экономики, не говоря о многих других факторах, будут определять то, какой будет Америка в «посттрамповскую эпоху».

Вам может понравиться

Россияне начали массово скупать туры на летний отдых

Согласно результатам исследования аналитического центра сервиса «Туту.ру», россияне начали массово бронировать туры…

Американец умер через несколько часов после прививки от COVID-19

Представители офиса шерифа округа Плэсер, расположенного в американском штате Калифорния, сообщили о…

Эксперты назвали технологии для борьбы с одиночеством главным трендом 2021 года

Норвежская компания Telenor рассказала об основных технологических трендах, которые будут популярны в…
Погода в России: