Сразу в нескольких СМИ появилась информация о том, что российские комплексы С-200, обеспечивающие противовоздушную оборону отдельных регионов Сирии, повредил израильский истребитель F-35. Точно известно, что самолет сумел благополучно дотянуть до аэродрома и приземлиться. Остальные детали происшествия сейчас известны лишь на уровне слухов.

Глава израильского правительства уже успел высказаться по поводу инцидента. Он заявил, что никому не позволит наносить удары по своим самолетам, поэтому виновники могут рассчитывать на адекватный ответ. Однако как именно получилось, что самолет оказался поврежденным, в настоящий момент непонятно.

Сперва СМИ активно муссировали версию, что в истребитель попала ракета комплекса С-200. Потом израильские военные заговорили о птице, которая не сумела разминуться с самолетом.

Эксперты считают, что вторая версия является немного надуманной. Все дело в том, что Израиль, как и его американские союзники просто не хотят признавать, что комплекс ПВО, разработанный еще в СССР, способен обнаруживать и поражать «невидимые» истребители пятого поколения. Именно поэтому они предпочтут скрыть факт попадания ракеты и обвинить пернатых.

Между тем, устаревшие российские комплексы уже демонстрировали свое умение бороться с новейшими самолетами, оснащенными технологией стелс. К примеру, такой эпизод произошел на территории бывшей Югославии, когда американский бомбардировщик-невидимка F-117A был уничтожен еще более старым комплексом С-125.

Вам может понравиться

Лавров дал комментарий на отказ США продлевать соглашение о нераспространении ядерного оружия

Тот факт, что Соединенные Штаты отказываются внести в военную доктрину положение об…

РИА Новости: Ту-214 ОН используют для разведки и оценки эффективности учений

Самолеты Ту-214ОН, которые эксплуатировались в рамках Договора по открытому небу, переквалифицируют для…

Эксперт пояснил, почему бойцы ВСУ уходят из армии после обучения в США

Политолог Антон Бредихин прокомментировал сообщение о том, что украинские солдаты после обучения…
Погода в России: