Замдиректора ЦНИИ эпидемиологии, входящего в структуру Роспотребнадзора, Александр Горелов рассказал о том, как будет развиваться пандемия после празднования Нового года. Он отметил, что многое будет зависеть от самих россиян и их отношения к предпринятым ограничительным мерам.

Пессимистичный сценарий

Массовые нарушения эпидемиологических ограничений, игнорирование требований по соблюдению социальной дистанции и масочному режиму могут спровоцировать новые вспышки заболеваний по всей стране. В настоящий момент меры, предпринимаемые в регионах, несколько стабилизировали ситуацию, однако важно продолжать придерживаться их, а не расслабляться из-за новогодних праздников. Коронавирус вряд ли уйдет на выходные.

Оптимистический сценарий

Он обязательно будет реализован, если граждане России будут в точности выполнять рекомендации Роспотребнадзора. А они таковы – проводить праздники дома, надевать маски в общественных местах и избегать массовых мероприятий, несмотря на многочисленные соблазны. Нежелательно также ездить на метро и иных видах общественного транспорта, который является одним из основных источников заражения.

В то же время Горелов посоветовал как можно больше гулять на свежем воздухе – это полезно для укрепления иммунитета, который впоследствии защитит от заражения коронавируса и тяжелого течения Covid-19.

“Главное правило, о котором не следует забывать: если чувствуете себя плохо, появились симптомы ОРВИ, оставайтесь дома и вызовите врача”, – отметил эксперт.

Вам может понравиться

Мутации COVID-19: добиться коллективного иммунитета стало труднее, но надежда есть

Прошло больше года после того, как первые случаи нового коронавируса были обнаружены…

Персонализированная стимуляция мозга облегчает симптомы тяжелой депрессии

Направленная нейромодуляция, адаптированная к характерным симптомам отдельных пациентов, становится все более распространенным…

Всего одна чашка какао улучшает когнитивные способности человека

Флавонолы, в большом количестве содержащиеся в какао-бобах, улучшают работу человеческого мозга, заявляют…
Погода в России: