Глава киевского НИИ ««Квант-Радиолокация» Эдуард Касапов заявил, что Украина продает радары «Минерал-МЭ» Соединенным Штатам. Ранее эти радиолокационные станции Киев поставлял только в Россию. Они были разработаны еще во времена Советского Союза и предназначались для мониторинга обстановки в море, а также для идентификации целей вероятного противника.

Касапов рассказал, что с помощью этих РЛС, устанавливаемых на боевые корабли и ракетные комплексы, США смогут получать актуальную информацию об обстановке в том или ином регионе, а также изучать тактические действия потенциального противника. По его словам, данное оборудование не теряет актуальности, несмотря на то, что разработано оно еще при СССР. Практически такие же радары сейчас изготавливаются в Китае и РФ.

НИИ, расположенный в столице Украины, разрабатывает и другие радиолокационные станции – «Минерал» и «Монолит». Все они ранее приобретались Россией для использования на береговых наблюдательных комплексах и на боевых кораблях. После 2014 года Москва отказалась от данного оборудования.

Кроме того, Касапов заявил, что РЛС «Монолит МЭ» необходим для эффективной работы противокорабельных комплексов «Нептун», которые, как утверждали различные украинские СМИ, помогут Киеву «уничтожить Керченский мост».

Вам может понравиться

Самолеты российских ВКС впервые в 2021 году нанесли удары по джихадистам в Сирии

В субботу российские ВКС нанесли очередной удар по террористам в Сирии. На…

Списанные B-52 вернут на вооружение ВВС США после 10 лет на “кладбище самолетов”

Командование ВВС США сняло с консервации бомбардировщики B-52 «Призрачный гонщик», которые сейчас…

Белорусский президент рассказал, кто управляет Тихановской и оппозицией

Светлана Тихановская – это инструмент в руках иностранных спецслужб, уверен президент Белоруссии…
Погода в России: