Исследователи сообщили, что фигурки из мамонтового бивня, найденные в Северном Приангарье, являются уникальными, так как им не удалось отыскать их аналоги в Северной Евразии.

Данная находка была сделана в 1980-е годы неподалеку от поселения Усть-Кова, расположенного в Красноярском крае. Сейчас этот район затоплен из-за Богучанской ГЭС, но в прошлом на его территории находилось одно из наиболее крупных мест раскопок позднепалеолитического периода. Здесь были найдены две фигурки со следами краски, изготовленные с применением бивня мамонта и изображающие зверей.

В то время эти скульптуры не считались уникальными, так как их не удавалось тщательно изучить, но благодаря современным технологиям это наконец-то стало возможным. Были проведены ряд экспериментов, которые показали, что одну из фигурок сначала окрасили красновато-коричневым пигментом, а потом покрыли черным. Вторая статуэтка была тщательно отполирована. Археологи пытались найти аналогичные изделия, но им до сих пор этого не удалось.

Вам может понравиться

Ученые из Петербурга нашли способ победить ядовитый борщевик

Исследователям из Санкт-Петербурга удалось обнаружить новый способ уничтожения ядовитого борщевика, который не…

Назван самый распространенный симптом легкой формы коронавируса

Французские исследователи в рамках масштабного анализа зараженных смогли определить наиболее распространенный признак…

Отвар из полыни оказался эффективен против коронавируса

Команда биологов и врачей из США выяснила, что экстракт полыни может снизить…
Погода в России: