Российский вице-премьер Юрий Трутнев ответил на публикацию в издании Hokkaido Shimbun, в которой российским гражданам, живущим на Курилах, предлагалось в анкетах на получение американской грин-карты указывать гражданство Японии. Политик пообещал обратиться к внешнеполитическому ведомству с предложением называть жителей Аляски поддаными Российской империи.

Напомним, что издание из Японии привело информацию, приведенную на официальном сайте американского Госдепартамента. Ведомство действительно рекомендует жителям четырех островов, на которые давно и безуспешно претендует Страна Восходящего Солнца, указывать ее в качестве места проживания.

МИД РФ возмутился подобными рекомендациями. Представители внешнеполитического ведомства заявили, что они являются очередным подтверждением того, что Соединенные Штаты – это ревизионистское государство. Также МИД посоветовал США не забывать о «красных линиях», которые не стоит пересекать.

Стоить напомнить, что до 1866 года Аляска являлась территорией Российской империи. Но затем Александр II продал ее Соединенным Штатам за 7,2 млн доллара золотом. Курильские острова Итуруп, Шикотан Кунашир и Хабомаи были включены в состав СССР после победы в войне в 1945 году. С тех пор Япония продолжает считать их своей территорией, однако РФ не подвергает сомнению своих прав на эти острова.

Вам может понравиться

Pentapostagma: “Украинские эксперты уверены, что целью российских ракет в Крыму является Босфор”

Украинские политологи, сами себя называющие военными экспертами, считают, что Россия не просто…

Сатановский объяснил, куда РФ должна посылать ракеты в случае войны с США

Если Соединенные Штаты развяжут войну против России, совершенно необязательно полностью разрушать их…

The Drive: В лице МиГ-29М Египет получил надежного поставщика и избавился от зависимости от США

Египет длительное время оставался для США партнером «второго сорта», поэтому предпочел американским…
Погода в России: